Экономика

В Коми из-за банкротства генерального подрядчика сорвано строительство завода по производству титанового коагулянта

ООО «Инжгазстрой» является Генподрядчиком строительства ЗАО «СИТТЕК» (Группа «ИФД КапиталЪ»), скандально известного невыплатой заработной платы своим собственным сотрудникам и огромными долгами перед контрагентами.

На август 2015 года был запланирован пуск первой очереди производства титанового коагулянта мощностью 25 тыс. тонн в год готовой продукции. Временный управляющий намерен не допустить передачи ОПП титанового коагулянта заказчику и ввода его в эксплуатацию до полного погашения долгов ООО «Инжгазстрой». В случае непогашения долгов завод может быть выставлен на торги либо распродан по частям.

В 2011 году ЗАО «СИТТЕК» (Группа «ИФД КапиталЪ») приступило к реализации проекта строительства опытно-промышленного производства (ОПП) титанового коагулянта в п. Нижний Доманик МО ГО «Ухта». В 2015 г. запланирован пуск первой очереди производства титанового коагулянта мощностью 25 тыс. тонн в год готовой продукции. Генподрядчиком выступает ООО «Инжгазстрой» (ИНН 7725147525).

Определением Арбитражного суда города Москвы от 16 июля в отношении ООО «Инжгазстрой» введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Ивонин Александр Александрович.

Управляющим проведена предварительная оценка размера кредиторской задолженности Генподрядчика ЗАО «СИТТЕК» — ООО «Инжгазстрой», которая составила более 100 млн. руб.

Как указывает временный управляющий, в Коми сложилась неблагоприятная ситуация, возможен всплеск социального недовольства работников, привлеченных для возведения объекта ЗАО «СИТТЕК». Субподрядные организации не в силах выплатить заработную плату своим сотрудникам ввиду отсутствия финансирования со стороны Генподрядчика. В настоящий момент в различных судах рассматривается более 20 дел к ООО «Инжгазстрой», в том числе по трудовым спорам. Вероятно повторение негативного сценария «Строительства объектов космодрома «Восточный». Работники, привлеченные к возведению объекта СИТТЕК, доведены до отчаяния, угрожая покончить с собой, в случае непогашения долгов по зарплатам.

В соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Временный управляющий обязан принимать меры по обеспечению сохранности имущества должника. На дату введения процедуры наблюдения строительство завода так и не было завершено. Объект не был передан заказчику (ЗАО «СИТТЕК»).

Временный управляющий считает, что при указанных обстоятельствах, у него есть все правовые основания для удержания указанного объекта, последующего включения в конкурсную массу ООО «Инжгазстрой». В случае непогашения указанных выше долгов перед субподрядными организациями, и их работниками, Завод будет выставлен на торги, либо распродан по частям.

14.08.2015 Временный управляющий уведомил ЗАО «СИТТЕК» о невозможности передачи в пользу Заказчика указанного объекта; о его удержании до полной оплаты задолженности по обязательствам Генподрядчика.

В целях реализации Временным управляющим своих обязанностей, предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», подготовлены и направлены соответствующие обращения в ЗАО «СИТТЕК»; Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и Прокурору Республики Коми Сергею Бажутову.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии