Экономика

В Коми с января по июль росли объемы жилищного строительства и снижался оборот розничной торговли

Экономическая ситуация региона в январе-июле текущего года определялась ростом объемов промышленного производства и жилищного строительства. Вместе с тем снизился объем лесозаготовок, оборот розничной торговли и платных услуг населению, строительных работ, инвестиций в основной капитал, перевозок грузов автотранспортом, возрос уровень официально зарегистрированной безработицы, сообщает Комистат.

Индекс промышленного производства по отношению к январю-июлю предыдущего года сложился в размере 103,5%. Положительное значение индекса формировалось под влиянием роста в секторе добычи полезных ископаемых, который компенсировал спад в целлюлозно-бумажном производстве, деревообработке и выпуске нефтепродуктов.

Увеличилась добыча угля и нефти, выработка электроэнергии, больше произведено мяса, колбасных изделий, пива и минеральной воды, возрос выпуск фанеры, древесностружечных плит, продольно распиленных лесоматериалов, целлюлозы, автомобильного бензина. Меньше выработано теплоэнергии, произведено топочного мазута и дизельного топлива, древесноволокнистых плит, бумаги и картона, хлеба и хлебобулочных изделий. Добыча газа осталась на уровне семи месяцев 2014 г., выпуск цельномолочной продукции и спиртных напитков незначительно сократился.

В июле 2015 г. индекс цен производителей промышленных товаров составил 99,0% к предыдущему месяцу, в том числе на продукцию добывающих производств — 95,9%. Основной причиной дефляции стало снижение цен на нефть. Рост цен наблюдался в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды (103,7%) и на продукцию обрабатывающих производств (101,4%). Основное влияние на ценовую ситуацию в секторе обрабатывающих производств оказал рост цен на нефтепродукты (бензины автомобильные, пропан и бутан сжиженные, конденсат газовый стабильный); кроме этого увеличились цены на мясо животных, бумагу офсетную для печати.

В сельском хозяйстве положительные результаты отмечены в производстве скота и птицы на убой (в живом весе), молока и овощей защищенного грунта. Отрицательная динамика сохранилась в производстве яиц. На начало июля т.г. относительно соответствующей даты предыдущего года отмечено увеличение поголовья свиней и птицы, тогда как поголовье крупного рогатого скота (в том числе коров) сократилось.

Индекс цен производителей сельскохозяйственной продукции в июле составил 99,6%, в том числе на продукцию растениеводства — 85,0%, животноводства — 100,3%. Среди продукции растениеводства подорожал картофель — на 3%, снизились цены на томаты — на 18% и огурцы — на 27%; из животноводческой продукции молоко сырое подорожало на 2%.

Относительно января-июля 2014 г. на 22,5% сократился объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство». Среди позитивных моментов — рост в сфере жилищного строительства. За счет всех источников построено 1475 квартир (без квартир в общежитиях) общей площадью 82 тысячи квадратных метров. Из них 3,5 тысячи квадратных метров введены в июле т.г. в рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В целом объемы возведенного жилья на 49% превысили показатели за семь месяцев 2014 г., в том числе построенного организациями — на 71%, индивидуальными застройщиками — на 12%.

В июле т.г. за счет нового строительства введены в действие питомник для выращивания саженцев хвойных деревьев, цех лесопиления, тепловая электростанция, линии электропередачи для электрификации сельского хозяйства, газовые сети протяженностью 14,1 километра, торговые площади, кафе, железнодорожный тупик, автомобильные дороги, часовня.

На потребительском рынке продолжилось сокращение оборота розничной торговли и объема платных услуг (на 12,5% и 3,6% соответственно к январю-июлю предыдущего года). Значительный спад продаж отмечен в секторе непродовольственных товаров (на 18,4%); оборот розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями уменьшился на 6,7%. В структуре оборота розничной торговли сохранился перевес в сторону продовольственной группы товаров (54,3%).

С начала года потребительская инфляция составила 109,3%, в июле т.г. относительно предыдущего месяца — 100,6%. В непродовольственном секторе цены за июль выросли на 0,4%, на услуги — на 2,9%. Снизились цены на продовольственные товары (на 0,7%), наиболее заметно — на плодоовощную продукцию. Так, огурцы и помидоры свежие подешевели на 23%, капуста белокочанная и бананы — на 15%, свекла — на 11%, картофель и лимоны — на 6%. Снижение цен также было отмечено на яйца — на 5%, на все виды круп и бобовых, сельдь, масло оливковое, кисломолочные продукты, творог, сыр, сахар, кофе, муку — до 2%. Вместе с тем на 13% выросла в цене морковь, на 3% чеснок и апельсины. Рост цен зафиксирован на чай — на 1%, мясо, рыбопродукты, колбасные изделия, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, сметану и йогурт, консервы овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, водку, вина виноградные, коньяк и пиво — менее чем на 1%.

Небольшое повышение цен в июле т.г. отмечалось практически на все группы непродовольственных товаров. Наиболее заметно выросли цены на табачные изделия и спички — на 3%, бензин и печатные издания — на 2%. В то же время снижение цен было зафиксировано на строительные и перевязочные материалы, товары садоводства, товары для животных.

Формирование индекса цен и тарифов на услуги было обусловлено плановым повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых увеличилась в среднем на 7%. В том числе услуги электроснабжения подорожали на 15%, холодного водоснабжения и водоотведения — на 11%, горячего водоснабжения — на 8%, отопления и газоснабжения, а также услуги, оказываемые организациями ЖКХ населению — на 7%. Услуги в сфере зарубежного туризма стали дороже на 6%.

На конец июля 2015 г. уровень зарегистрированной безработицы (отношение численности безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения, к экономически активному населению) составил 1,4% (годом ранее — 1,2%). Официальный статус «безработного» имели 6,8 тысячи человек (на 12% больше, чем год назад). Потребность организаций в работниках по сравнению с июнем т.г. сократилась на 12%, по сравнению с июлем 2014 г. — вдвое.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии