Экономика

Молодые специалисты в Коми хотят знать причину отказа в приеме на работу

HeadHunter совместно с порталом Career.ru решили выяснить, как молодые специалисты относятся к недавним изменениям в законодательстве, обязывающим работодателей объяснять причину отказа соискателю.

Оказалось, что именно молодые специалисты больше всего поддерживают это нововведение! 59% соискателей в возрасте до 25 лет уверены, что работодатель должен аргументировать свой ответ при отказе. Более опытные кандидаты в целом придерживаются такого же мнения, но заметно реже и не так однозначно (47%). В частности, они чаще отвечают, что ответ работодатель должен давать только на запрос соискателя. Кроме того, среди соискателей постарше значительно больше тех, кто уверен, что работодатель не обязан объяснять свой ответ в случае отказа (15% среди тех, кому 35–46 лет, по сравнению с 9% среди тех, кому до 25 лет).

Что касается общей оценки недавних изменений в законодательстве, то опять же именно молодые специалисты поддерживают их чаще всего. 78% соискателей в возрасте до 25 лет считают эти изменения полезными, тогда как только 65% соискателей возрасте 36–45 лет поддерживают их. В целом чем старше человек, тем более скептически он относится к новой возможности.

Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы HeadHunter Северо-Запад: «Молодым специалистам, только начинающим свой карьерный путь, в большей степени важна обратная связь, чтобы понимать ошибки, которое они допустили в резюме и на собеседовании. Однако при массовом подборе персонала работодатель вряд ли сможет полноценно уделить время каждому отдельному соискателю, чтобы описать причины отказа. Вероятно, на официальный запрос соискатель в большинстве случаев получит заранее подготовленное формальное письмо. Чтобы сделать качественные выводы о результатах собеседования мы советуем внимательно следить за реакцией рекрутера на ваши ответы, задавать работодателю встречные вопросы, не бояться попросить резюмировать итоги собеседования. Показав живой интерес к работе в компании, соискатель увеличивает шансы на получение конкретики по срокам рассмотрения его кандидатуры и обратной связи в случае отказа».

Комментарии