Экономика

Вячеслав Гайзер: Интауголь останется в собственности Коми до тех пор, пока предприятие не встанет на ноги

Об этом сегодня заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер по итогам совещания о планах работы компании.

Главными задачами, поставленными на ближайшую перспективу перед Правительством региона, Вячеслав Гайзер назвал выплату заработной платы и отпускных работникам шахты, отладку сбыта и решение вопроса по перевозке угля потребителям.

О текущей ситуации на производстве доложил генеральный директор шахты «Интауголь Андрей Булатов. Он отметил, что все трудности, возникающие на шахте вытекают из-за проблем со сбытом: отпускные не выплачиваются с июля, существует задолженность по налогам, в частности, НДФЛ — более 100 миллионов рублей. Частично вопрос сдвинулся с мертвой точки после совместного обращения Главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова Президенту России в июле 2015 года. Согласованная работа позволила приостановить на три года процесс вывода угольных энергоблоков Череповецкой ГРЭС из эксплуатации. Топливо для электростанции поставляет «Шахта «Интауголь». А.Булатов отметил, что новая заявка от Череповецкой ГРЭС — 130 тысяч тонн уже в работе. Этот заказ позволит закрыть вопросы по текущей зарплате. В настоящее время идет активный поиск новых потребителей, в частности, в Карелии и Костромской области . В качестве потребителя также рассматривается морской флот.

Вячеслав Гайзер поручил Министерству развития промышленности и связи республики оказать предприятию помощь в работе с перевозчиками.

«Минпрому — садиться за стол переговоров с перевозчиком и договариваться. Отсутствие оборотных средств не должно стать препятствием к работе, если нужны подтверждения — республика может выступить гарантом по платежам. Проблема по перевозкам должна решиться в течении двух недель. Если надо будет — будем вносить корректировки в бюджет», — заявил Глава Республики Коми.

«Нужно все силы бросить на решение стратегических вопросов: задолженности по зарплатам и всему, что с этим связано; перевозке угля и модернизации производства. Но главное — людей нужно не обещаниями кормить, а открыто им говорить, какая сегодня ситуация и когда они получат деньги.

Что касается подготовки лавы и решении проблем материально-технического свойства — это необходимость, иначе бессмысленно заниматься текущей деятельностью. Да, проект модернизации дорогой, поэтому с учетом сегодняшней ситуации вопрос по кредитованию предприятия должен быть решем в течение месяца при поддержке республики.

Что касается сбыта — нужно вернуть Ненецкий автономный округ в число потребителей, будем находить компромисс с соседями . Что касается Мурманска, Костромы и Карелии — будем заниматься до конца. Если потребуется помощь в других переговорах — буду подключаться лично, — заявил Вячеслав Гайзер.

«Что касается разговоров о новых конкурсных отборах — никаких новых собственников не будет. Пока предприятие не встанет на ноги, Интауголь остается в собственности Республики Коми. Отдельно хочу поблагодарить коллектив за понимание и терпение. Обращаюсь к руководству предприятия — итоги совещания должны быть доведены до каждого работника и все, что будет делаться — должно происходить максимально открыто и понятно каждому шахтеру. Вопрос Интаугля остается на мое личном контроле», — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии