Здоровье

Около шести тысяч жительниц Коми являются носительницами рака молочной железы, но до сих пор об этом не знают

К такому выводу пришли эксперты эксперты по итогам акции по раннему выявлению рака груди «Розовая ленточка в твоем городе», которая прошла в Сыктывкаре с 27 по 30 июля. Напомним, столица Коми стала рекордсменом по количеству выявленных подозрений на рак молочных желез — этот показатель в три раза выше, чем в среднем по России.

Республика Коми оказалась самым проблемным регионом РФ с точки зрения распространенности рака груди. 82 из 2 016 женщин, обследованных в рамках всероссийской акции по раннему выявлению рака молочной железы «Розовая ленточка в твоем городе» в Сыктывкаре, получили направление на дообследование с подозрением на онкологию. Доля выявленной патологии составила более 4%, втрое превысив средний показатель по стране.

С 27 по 30 июля все жительницы Коми могли пройти бесплатное обследование у высококвалифицированных врачей-онкологов из Санкт-Петербурга, которые вели прием в Республиканском онкологическом диспансере Коми, в Сысольской центральной районной больнице, в Центральной поликлинике города, а также в поликлинике №3. Всего за помощью обратились 2 016 женщин, у 82 из которых специалисты заподозрили рак.

«Опираясь на полученные данные, мы можем говорить о том, что более 6 000 жительниц Коми старше 40 лет являются носительницами рака молочной железы, но до сих пор об этом не знают, - комментирует Илья Фоминцев, исполнительный директор Фонда профилактики рака. — Совершенно для нас неожиданно Республика Коми оказалась самым проблемным российским регионом из тех, в которых наш фонд когда либо проводил подобные акции. Нигде прежде мы не наблюдали такой высокой частоты выявления рака груди. И если честно, мы не понимаем, что произошло: рисков, которые бы отличали Коми от других регионов, мы не увидели. Охват диспансеризации населения здесь не хуже, чем в других регионах, местами даже лучше. Мы будем детально изучать результаты акции совместно с Министерством здравоохранения Республики. И, конечно, мы еще раз призываем всех женщин: проходите обследование регулярно! В случае рака груди именно раннее выявление остается самым действенным способом борьбы с болезнью».

Как показывает исследование, проведенное Avon, 95% россиянок, хоть и осознают необходимость регулярных обследований груди, как правило, ими пренебрегают. Больше половины наших соотечественниц никогда в жизни не делали маммографию. Участницы акции в Сыктывкаре смогли получить консультацию маммолога и (при наличии показаний) пройти маммографическое исследование непосредственно в день обращения.

По итогам акции был проведен «круглый стол», в рамках которого, в частности, прозвучали предложения по улучшению ситуации в регионе. Так, эксперты рекомендовали органам здравоохранения Коми сформировать рабочую группу по совершенствованию диагностики рака в рамках диспансеризации, а также провести всестороннее внешнее исследование проблем диспансеризации населения.

»В нашем регионе ведется большая работа, направленная на совершенствование системы диагностики и лечения онкологических заболеваний молочной железы, — говорит Вячеслав Колесников, первый заместитель министра здравоохранения Республики Коми. -
Закупается современное оборудование, проводится обучение медицинского персонала. Задача такого масштаба, как борьба против рака, должна решаться на государственном уровне. Но при этом здесь необходим коалиционный подход, который бы объединил экспертизу общественных структур, ресурсы власти и бизнеса. Акция «Розовая ленточка в твоем городе» — отличный пример эффективности такой модели».

«Я очень рада, что жительницы Коми нас услышали, нашли время и проверили свое здоровье. Мы получили широкий отклик и еще раз убедились, что два года назад, когда в России состоялась первая акция «Розовая ленточка в твоем городе», мы пошли по верному пути, — комментирует Елена Старкова, генеральный директор Avon в России. — Доступ к качественной медицинской помощи — это то, что должно быть у каждой женщины, вне зависимости от того, где она живет и работает. Это ее здоровье и уверенность в будущем».

Сыктывкар — первый из пяти городов, которые примут участие в очередной, третьей по счету, акции «Розовая ленточка в твоем городе». Уже в сентябре эстафету здоровья от столицы Коми примут Архангельск, Иркутск, Калининград и Владивосток. К концу 2016 года организаторы акции рассчитывают обследовать до 30 000 россиянок.

Инициатива реализуется под эгидой международной Благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» в сотрудничестве с Фондом профилактики рака при поддержке ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава РФ.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии