Происшествия

В Сыктывкаре возбуждены уголовные дела в связи с невыплатой зарплаты работникам ЗАО «Голд Минералс» и ООО «Перестройка»

Задолженность перед 12 сотрудниками составила примерно 700 тысяч рублей, при этом предприятия тратили деньги на другие цели, сообщили в Прокуратуре Коми.

Прокуратура г. Сыктывкара в ходе проведенных проверок выявила нарушения прав граждан на оплату труда в деятельности ЗАО «Голд Минералс» и ООО «Перестройка».

Так, на момент прокурорской проверки задолженность ЗАО «Голд Минералс» перед 7 работниками составляла около 500 тыс. рублей, которым с декабря 2014 г. зарплата выплачивалась не в полном объеме. Пять работников ООО «Перестройка» с января 2015 г. не могли получить долг по зарплате, составлявший около 200 тыс. рублей. Он был погашен работодателем лишь после вмешательства прокуратуры г. Сыктывкара.

Как показал анализ движения денежных средств на обоих предприятиях возможность рассчитаться с работниками имелась, однако работодатели расходовали поступающие денежные средства на расчеты с поставщиками, приобретение товарно-материальных ценностей и иные цели.

Прокуратура г. Сыктывкара направила материалы проверок по данным предприятиям в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По результатам рассмотрения представленных прокуратурой материалов возбуждено два уголовных дела: по ЗАО «Голд Минералс» по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы), по ООО «Перестройка» — по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы). Ход их расследования находится на контроле прокуратуры.

Всего в 2015 году по инициативе прокуратуры г. Сыктывкара возбуждено шесть уголовных дел, связанных с невыплатой заработной платы работникам предприятий и организаций.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии