Происшествия

За два месяца лета в Сыктывкаре в ДТП пострадали девять велосипедистов

В половине случаев травмированы дети, сообщает Управление ГИБДД МВД по Коми.

В июне-июле текущего года на дорогах Сыктывкара произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, с участием велосипедистов, из них в 4 случаях травмированы дети-велосипедисты.

Последний случай произошел 31 июля на улице Морозова г. Сыктывкара. В результате неосторожного поведения ребенка при управлении велосипедом, а именно движение по проезжей части дороги произошло ДТП в котором несовершеннолетний велосипедист получил ушиб правого бедра.

Госавтоинспекция напоминает о необходимости соблюдения правил безопасного поведения велосипедистов на проезжей части дороги. Прежде всего, велосипед должен быть технически исправен. Если планируется движение в темное время суток, необходимо оборудовать велосипед светоотражателем или фонарем, спереди излучающим белый свет, сзади — красный.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствий для безопасного движения пешеходов. Взрослый велосипедист имеет полное право передвигаться по проезжей части в пределах города. При этом он обязан придерживаться правого края дороги. Совершая какие-либо маневры, велосипедисты должны информировать водителей автотранспорта, используя специальные жесты с помощью движений руками.

При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен спешиваться и вести велосипед рядом с собой и руководствоваться Правилами, предусмотренными для движения пешеходов. Только осторожность, внимательность и соблюдение правил дорожного движения — залог безопасных велопрогулок.

Комментарии