Происшествия

Убивший ухтинскую пенсионерку житель Свердловской области отправится на 24 года в тюрьму

Сегодня Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 25-летнего жителя г. Асбест Свердловской области Евгения Степанова. Мужчина совершил жесткое преступление через несколько часов после освобождения из тюрьмы, а после устроил криминальные гастроли еще в трех регионах.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего), п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража), п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу с незаконным проникновением в жилище) м ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Государственное обвинение поддержано представителем центрального аппарата прокуратуры Республики Коми.

Судом установлено, что 30 апреля 2014 г. Степанов освободился из исправительного учреждения-больницы, расположенного в г. Ухте. Молодой человек сдал выданный ему при освобождении железнодорожный билет до г. Асбеста, на вырученные деньги приобрел спиртное, выпил и отправился гулять по городу. Проходя по ул. Почтовой, нетрезвый Степанов с целью кражи забрался в жилой дом. Когда он собирался покинуть жилье, вернулась престарелая хозяйка. Злоумышленник ударил ее по голове, после чего задушил электрическим проводом. Тело убитой пенсионерки он сбросил в подвал, перерезал шланг подачи газа, предполагая взорвать дом, и покинул место преступления. Взрыв не произошел, а убитую женщину на следующий день обнаружили пришедшие навестить ее родственники.

Причастность Степанова к совершению преступления была установлена на основании проведения сравнительного исследования следа пальца руки, оставленного им на месте преступления.

Преступная эпопея молодой человек продолжил в других регионах России — Свердловской, Ярославской и Костромской областях, где он совершил многочисленные кражи. Совершая одну из них, Степанов поджег дом, причинив его хозяйке ущерб на сумму свыше 600 тыс. рублей.

В июне 2014 г. Степанова задержали на железнодорожном вокзале г. Костромы, где он ожидал поезда в г. Пермь. При личном досмотре у него изъяты пневматический пистолет, газовый баллон, кухонный нож, медицинские маски, что свидетельствовало о его намерении продолжить преступные деяния и Перми.

Вину в инкриминируемых деяниях Степанов признал в полном объеме. Суд принял во внимание его исключительную общественную опасность и назначил ему наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, а остальной части наказания — в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, после отбытия основного наказания Степанов в течение 2 лет будет отбывать дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Ухте СУ СКР по Республике Коми.

Метки

Комментарии