Происшествия

Руководители двух предприятий Сыктывкара оштрафованы за нарушения при приеме бывших сотрудников ФСИН

Сыктывкарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверку соблюдения законодательства о государственной службе и противодействия коррупции. В ходе нее в деятельности трех юридических лиц, принявших на работу бывших сотрудников пенитенциарной системы, — ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс», ООО «Альма-Матер», ООО «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» (ООО «СЛДК») выявлены нарушения закона.

Как объяснили в Прокуратуре Коми, в силу Федерального закона «О противодействии коррупции», а также ст. 64.1 Трудового Кодекса работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы.

Спецпрокуратура установила, что в ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» на должность начальника охраны принят мужчина, ранее замещавший должность начальника исправительной колонии №35. Принятый в ООО «Альма-Матер» юристом сотрудник ранее проходил службу в должности заместителя начальника исправительной колонии №1. На работу в ООО «Сыктывкарский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат» трудоустроен бывший инспектор-дежурный по жилой зоне дежурной части отдела безопасности исправительной колонии №25.

При этом руководство ни одного из перечисленных предприятий в установленный законом 10-дневный срок не уведомило УФСИН России по Республике Коми о заключении с указанными лицами трудовых договоров.

Сыктывкарская спецпрокуратура возбудила в отношении директоров указанных предприятий административные производства по ст. 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего).

Постановлениям мировых судей Тентюковского и Пушкинского судебных участков г. Сыктывкара должностные лица ООО ЧОП «Астра-Коми Плюс» и ООО «Альма-Матер» привлечены к административной ответственности в виде штрафов в размере 20 тыс. рублей каждому. Оба решения суда вступили в законную силу. Постановление прокурора в отношении руководителя ООО «СЛДК» в настоящее время находится на рассмотрении в мировом суде Лесозаводского судебного участка г. Сыктывкара.

Кроме того два материала проверки направлены прокурору г. Усинска и Сыктывкарскому транспортному прокурору для решения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц двух организаций, с нарушением установленного порядка трудоустроивших бывших руководителей исправительных учреждений.

Комментарии