Происшествия

В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении должностных лиц Комитета лесов

Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий, незаконной рубке леса, получении взятки, незаконной предпринимательской деятельности и легализации преступных денег.
Экс-глава Комитета лесов Коми Василий Осипов. Фото БНК

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего руководителя регионального Комитета лесов Василия Осипова, его заместителей Александра Куратова и Руслана Ульянова, заведующего сектором государственных заказов Комитета Анатолия Слюсаря, начальника отдела государственного лесного реестра и организации использования лесов Комитета Андрея Навалихина и директора госучреждения «Коми региональный лесопожарный центр» Владимира Дробахина.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере).

Навалихину дополнительно предъявлено обвинение по п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступного дохода), а Осипову — по ч. 4 ст. 290 (получение взятки), ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ.

При проверке, проведенной прокуратурой Республики Коми, выявлена и пресечена схема незаконного выделения лесных участков в обход конкурсных процедур, предусмотренных лесным законодательством.

Установлено, что в 2010–2011 гг. Осипов объединил своих заместителей Куратова и Ульянова, а также Слюсаря, Навалихина и Дробахина в организованную преступную группу, целью которой являлось незаконное предоставление лесных участков для сплошной коммерческой вырубки без проведения аукционов и заключения договоров аренды лесных участков.

Чиновники, чьи роли было четко распределены в зависимости от служебного функционала, включали в госконтракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов положения, позволяющие проводить сплошные рубки на участках без проведения восстановительных работ. Объем подлежащей заготовке древесины значительно превышал получаемый от санитарных рубок и рубок ухода, предусмотренных контрактом. В ряде случаев вопреки закону производилась произвольная замена указанных в контрактах участков.

Так, в период с 22.11.2010 по 11.02.2011 руководитель Комитета лесов Республики Коми Осипов В.М. объединил своих заместителей Куратова А.Н. и Ульянова Р.Н., иных работников Комитета и участковых лесничеств (Слюсаря А.А., Киндсфатера А.И., Навалихина А.С.) в организованную преступную группу, целью деятельности которой являлись незаконное предоставление лесных участков для заготовки древесины путем включения условий об объемах и местах заготовки древесины в государственные контракты на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков на территории Республики Коми с последующим заключением договоров купли-продажи лесных насаждений. С 05.04.2011 в состав организованной преступной группы также вошел директор ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр» Дробахин В.А.

В течение 2011–2013 г.г. Слюсарь А.А., выполняя свою роль в деятельности организованной преступной группы, по указаниям Осипова В.М., Куратова А.Н. и Ульянова Р.Н. разрабатывал документацию для аукционов на право заключения государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, включая в проекты контрактов незаконные положения о том, что исполнитель вправе произвести заготовку древесины на лесных участках, где предусмотренные контрактом работы производиться не будут, и договор аренды которых в установленном порядке не заключался.

В последующем, Осипов В.М., Куратов А.Н. и Ульянов Р.Н. утверждали документацию для аукционов, а после их проведения и подписания государственных контрактов в нарушение требований ч. 2 ст. 74 и ч. 2 ст. 77 ЛК РФ, ч. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», заключали с исполнителями дополнительные соглашения об изменении количества и местоположения лесных участков, на которых условиями государственного контракта разрешена заготовка древесины.

При этом, участниками организованной преступной группы были созданы необходимые условия для того, чтобы лесохозяйственные работы по охране, защите, воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков в лесном фонде на территории Республики Коми проводились ГАУ РК «Коми региональный лесопожарный центр», а на территории Прилузского района — ООО «Прилузский лесхоз», руководство которым осуществлялось лично Осиповым В.М. и Навалихиным А.С.

После заключения государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков Осипов В.М., Куратов А.Н., Ульянов Р.Н. и Слюсарь А.А. давали незаконные указания руководителям лесничеств под видом исполнения условий указанных контрактов, заключить с подрядчиками без проведения аукциона договоры купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, находящихся в государственной собственности.

Заключение таких договоров с ООО «Прилузский лесхоз» осуществлялось руководителем ГУ РК «Прилузское лесничество» Киндсфатером А.И., который в последующем совместно с Навалихиным А.С. контролировал ход производства работ, а после реализации заготовленной древесины получал часть прибыли от деятельности данной коммерческой организации через доверенное лицо.

В результате преступных действий указанных лиц бюджет Республики Коми недополучил более 67 млн рублей в качестве платы за пользование лесами, в результате незаконных рубок причинен ущерб лесному фонду в размере более 4,6 млрд рублей.

Действия Осипова В.М., Куратова А.Н., Ульянова Р.Н., Слюсаря А.А., Киндсфатера А.И., Навалихина А.С., Дробахина В.А. в указанной части квалифицированы следствием по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ — превышение должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия; ч. 3 ст. 260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере.

Кроме того установлено, что руководитель Комитета лесов Республики Коми Осипов В.М. лично и через доверенных лиц принимал участие в управлении ООО «Прилузский лесхоз», предоставляя Обществу различные льготы и преимущества.

С целью заключения государственных контрактов именно с данной организацией по указанию Осипова В.М. под видом выполнения требований ч. 1 ст. 15 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в аукционную документацию включалось условие о выполнении работ субъектом малого предпринимательства. Это приводило к тому, что в аукционах на заключение государственных контрактов на выполнение работ по охране, защите и восстановлению лесов по ГУ РК «Прилузское лесничество» в 2012 и 2013 гг. принимало участие только ООО «Прилузский лесхоз».

Объем работ по охране, защите, воспроизводству лесов и цена по государственным контрактам, заключаемым с ООО «Прилузский лесхоз», а также разрешенный объем заготовки древесины по сравнению с аналогичными государственными контрактами в 2012–2013 гг. были наивысшими — в 2012 г. на государственный контракт с ООО «Прилузский лесхоз» пришлось более 5 млн рублей, или 10,75% всего финансирования по государственным контрактам этой категории по Республике Коми, в 2013 г. — более 4,7 млн рублей, или 10,7%.

В результате заготовки древесины под видом выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков в лесном фонде с 2011 по 2013 гг. ООО «Прилузский лесхоз» получило доход в размере более 53,9 млн рублей.

В дальнейшем Осиповым В.М. определялся размер прибыли от деятельности Общества, причитающегося ему лично и иным лицам.

Действия Осипова В.М. в указанной части квалифицированы следствием по ст. 289 УК РФ — незаконное участие в предпринимательской деятельности (преступление выявлено на основании материалов проверки органов прокуратуры республики, направленных в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

Также установлено, что с целью вывода и легализации (отмывания) денежных средств, полученных ООО «Прилузский лесхоз» в результате выполнения работ по охране, защите, воспроизводству лесов вне арендованных для заготовки древесины лесных участков в лесном фонде на территории Республики Коми, Осипов В.М. и Навалихин А.С. в период с 2011 по 2014 гг., фиктивно составляли протокола общих собраний учредителей ООО «Прилузский лесхоз», на которых якобы решались вопросы распределения дивидендов между участниками общества. В действительности распределение дивидендов шло по установленному Осиповым В.М. порядку — доверенному лицу Осипова В.М. начислялось 40%, а Навалихину А.С. и его доверенным лицам — 30% от прибыли ООО «Прилузский лесхоз».

На основании фиктивно составленных Осиповым В.М. и Навалихиным А.С. протоколов общих собраний учредителей ООО «Прилузский лесхоз», сотрудники бухгалтерии начислили и выдали денежные средства Осипову В.М., Навалихину Т.А. и их доверенным лицам на общую сумму более 24,7 млн рублей.

Действуя таким образом, в период с 2011 по 2014 гг. Осипов В.М. получил в распоряжение денежные средства в размере более 14,1 млн руб., а Навалихин А.С. — 10,6 млн руб (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Кроме того, Осипову В.М. инкриминируется получение в 2013 году взятки в размере 20 тыс. рублей от ИП Туголукова А.В. за осуществление общего покровительства предпринимательской деятельности последнего на территории лесного фонда ГУ «Прилузское лесничество» (ч. 4 ст. 290 УК РФ).

Помимо этого, к уголовной ответственности привлекается еще один участник организованной группы — Киндсфатер А.И. (Александр Иванович), уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с заключением с ним прокурором республики досудебного соглашения о сотрудничестве (п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 260 УК РФ).

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии