Происшествия

Задержанный полицией житель Усть-Куломского района пытался покончить с собой

Следственным отделом по Усть-Куломскому району завершена процессуальная проверка, проводившаяся по заявлениям жителей Усть-Куломского района о возможном причинении их родственнику телесных повреждений сотрудниками полиции.

Установлено, что 08 июля сотрудниками ОМВД России по Усть-Куломскому району в ходе проверки сообщения о поджоге складского помещения магазина в д. Кекур Усть-Куломского района установлена причастность к совершению данного преступления местного жителя, после чего он был доставлен в отдел полиции. После проведения проверочных мероприятий в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело. При этом он добровольно написал явку с повинной, в присутствии адвоката дал признательные показания. Какое-либо насилие со стороны сотрудников полиции для получения признательных показаний к данному мужчине не применялось, что подтверждается не только показаниями сотрудников полиции, адвоката, но и им самим.

В дальнейшем в указанный день с целью проведения проверки показаний подозреваемого о совершенном преступлении на месте подозреваемый вместе с адвокатом (женщиной), следователем (женщиной) и водителем ОМВД России по Усть-Куломскому району направились на служебной автомашине в д. Кекур. При этом подозреваемый в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством не задерживался, в связи с чем сотрудниками полиции не обыскивался и в свободе передвижения не ограничивался. Во время движения он попросил остановить автомашину и, выйдя из нее, отошел в лесной массив. Вернувшись, он снова сел в машину, при этом держался за живот. Во время дальнейшего движения в сторону д. Кекур следователь полиции увидела у мужчины кровь, после чего машина остановилась, и мужчина вышел из нее. Выйдя из машины, он несколько раз упал на дорогу, ударившись головой о крупный щебень. При этом у него имелось колотое ранение живота и резаные раны предплечья. Водителем у мужчины был обнаружен перочинный нож, который он изъял, после чего мужчину незамедлительно доставили до ближайшего медицинского учреждения.

Опрошенные в ходе проверки медицинские работники подтверждают, что у доставленного сотрудниками полиции мужчины кровоподтеков на теле не имелось. Кроме того, он пояснил им, что самостоятельно причинил себе ножевые ранения, поскольку ему надоело жить.
Далее медицинскими работниками мужчине была оказана помощь. При этом у него начались сильные судороги, которые продолжались более часа, в связи с чем несколько медицинских работников удерживали мужчину, прижимая его к кушетке, что повлекло образование у него множественных кровоподтеков на теле.

Механизм образования выявленных у подозреваемого телесных повреждений подтверждается показаниями опрошенных в ходе проверки лиц, а также заключением комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

Таким образом, в ходе проверки установлена законность действий сотрудников ОМВД России по Усть-Куломскому району, в связи с чем следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Комментарии