Происшествия

В Эжве молодые бандиты промышляли разбоем и вымогательством

В состав ОПГ входили несовершеннолетние. По данным следствия, вооруженные эжвинцы под угрозой расправы заставляли местных жителей брать кредиты и переписывать имущество.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовное дело в отношении пяти жителей Эжвинского района г. Сыктывкара в возрасте 19–29 лет, обвиняемых в совершении в составе организованной преступной группы 20 эпизодов грабежей, разбоев, вымогательств, незаконного лишения человека свободы и иных тяжких преступлений (ст.ст.161,162,163,127,159 УК РФ). Кроме того, 24-летнему лидеру группы вменено вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу и совершение тяжкого и особо тяжкого преступлений (ч.4 ст.150 УК РФ).

По данным следствия незаконная организованная группа действовала в период с апреля 2013 года по август 2014 года и преследовала цель извлечения систематической прибыли путем незаконного получения от граждан денежных средств путем совершения тяжких и особо тяжких преступлений. В ходе обысков были изъяты 3 травматических пистолета, 2 биты и боевая граната. Оружием злоумышленники угрожали потерпевшим для подавления воли к сопротивлению, биты использовали, когда жертвы отказывались выполнять незаконные требования. Всего в качестве потерпевших по уголовному делу проходит 9 лиц. Одного мужчину обвиняемые незаконно лишили свободы и продержали под охраной четыре дня, пока тот не согласился взять кредит под залог своей квартиры, в конечном итоге лишившись 557 тысяч рублей. Другого потерпевшего с применением насилия заставили подписать договор купли-продажи принадлежащей ему автомашины, в результате чего ему причинен ущерб на сумму 130 тысяч рублей. Похищенный таким образом автомобиль злоумышленники использовали для передвижения участников своей организованной группы и иных лиц, в том числе при совершении преступлений. Имел место факт, когда фигуранты путем вымогательства под угрозой применения насилия получили от молодого человека, работавшего в магазине по продаже часов, наручные часы разных марок в количестве 3 штук на общую сумму 6150 рублей. Парню пришлось самому внести в кассу стоимость похищенного. Также путем разбоев, грабежей и вымогательств «добычей» злоумышленников стали сотовые телефоны и денежные средства.

Оперативной разработкой преступной группы занимались сотрудники Управления уголовного розыска МВД по РК. В августе 2014 года все пятеро фигурантов уголовного дела были задержаны, в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела составили 45 томов, допрошено порядка 60 свидетелей, проведено более десятка экспертиз. В связи с поступающими угрозами в отношении трех потерпевших были приняты меры безопасности. Как следует из материалов уголовного дела, взрослые участники преступной группы ранее привлекались к уголовной ответственности.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Комментарии