Происшествия

В Сыктывкаре за продажу спайсов осудили уроженцев Кировской области

Сотрудники Управления ФСКН России по Республике Коми пресекли деятельность организованной преступной группы (ОПГ), члены которой распространяли синтетические наркотики «спайсы» в Сыктывкаре. В ходе оперативно — розыскных мероприятий у наркосбытчиков изъято более 4, 5 килограмм наркотика, привезенного в Коми из Кировской области.

По данным ФСКН по Коми, в группировку входило четыре человека, роли между ними были четко распределены. Так, 27-летний Алексей Котегов прибыл в республику в июле 2013 — он занимался изучением спроса и налаживал каналы сбыта. Затем кировчанин привлек к деятельности своих земляков — Александра Полянина, Вячеслава Михеева и Андрея Шутылева. Вместе с Шутылевым Котегов снял квартиру на улице Карла Маркса в Сыктывкаре, где хранил наркотики. Распространением банда занималась всего два месяца — с июля по август 2013 года. Шутылев делал закладки, Полянин и Котегов принимали заказы контролировали поступление денег от клиентов. Позднее всех к наркобизнесу присоединился 23-летний Вячеслав Михеев, тоже уроженец Кировской области. Он фасовал и закладывал наркотики в тайники.

Задержать группировку удалось в сентябре 2013 года. К тому времени у наркополицейских было собрано солидное досье на приезжих наркоторговцев.

На днях Сыктывкарский городской суд по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначил Алексею Котегову 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей, Михеева и Шутылева к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, также каждый оштрафован на 110 тысяч рублей. Александр Полянин проведет в колонии строгого режима 17 лет и заплатит штраф в размере 350 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Комментарии