Происшествия

Сыктывкарка оплатила штраф только под угрозой тюремного заключения

Женщина попалась на махинациях с присвоением денег предприятия и по решению суда была оштрафована на 100 тысяч рублей. Однако расплачиваться не торопилась даже после ареста коттеджа и автомобиля. Подействовала на злостную уклонистку только вероятность оказаться за решеткой.

В Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находился исполнительный лист о взыскании с гражданки А. уголовного штрафа, назначенного в качестве основного наказания за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному с использованием своего служебного положения).

Дело в том, что гражданка А., являясь ликвидатором муниципального учреждения, из корыстной заинтересованности, без соответствующего разрешения и согласования с работодателем, зная, что оплата командировочных расходов ей не предусмотрена, выплачивала себе из средств учреждения командировочные расходы. Деньги она перечисляла на свою международную банковскую карту, после чего безвозмездно обращала их в свою пользу. Кроме того, предприимчивая дама, используя чужую электронно-цифровую подпись, перечисляла на свою банковскую карту денежные средства в качестве возмещения «перерасхода по авансовому отчету».

Приговором Печорского городского суда женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.3 Уголовного Кодекса Российской Федерации, ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

В целях исполнения требований исполнительного документа судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в регистрирующие органы, осуществлены выходы по адресу проживания с целью установления имущественного положения должника. Судебным приставом-исполнителем было установлено, что женщина проживает в благоустроенном коттедже и имеет в собственности автомобиль Hyundai Sonata 2007 г.в. Так как женщина не торопилась оплачивать штраф, решив «растянуть» выплату на длительное время, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о запрете на регистрационные действия в отношении данного транспортного средства, кроме того, женщина была ограничена в выезде из Российской Федерации. Однако и эти меры должным образом не подействовали.

Поскольку законом определен порядок замены штрафа на более строгое наказание в отношении осужденного, злостно уклоняющегося от его уплаты, судебный пристав-исполнитель направил в суд, вынесший приговор, представление о замене штрафа другим видом наказания. В случае удовлетворения требований гражданка А. могла быть лишена права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет. Кроме того, максимальное наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Такого поворота событий гражданка А. не ожидала, поэтому, опасаясь последствий, произвела оплату, перечислив 100 тысяч рублей в счет уплаты уголовного штрафа. Исполнительное производство окончено.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии