Происшествия

В Коми банда похитителей нефти не смогла оспорить приговор суда

Вчера по итогам апелляционного рассмотрения в Верховном суде Республики Коми вступил в законную силу приговор Княжпогостского районного суда Республики Коми от 27 апреля 2015 г. в отношении трех членов организованной группы Тельмана Магомедова, Теймураза Мустафаева и Ахмеда Абасова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере). Магомедов также осужден по двум эпизодам преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (повреждение магистрального трубопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений).

Судом установлено, с в первой половине 2012 г. Магомедов создал организованную группу с целью хищения товарной нефти из магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль», принадлежащего АО «Транснефть-Север». Преступники тщательно подготовились: подобрали место несанкционированной врезки в нефтепровод в Княжпогостском районе недалеко от трассы «Сыктывкар-Ухта», которое исключало видимость с дороги, но при этом в случае опасности позволяло быстро покинуть место преступления. В торговых точках г. Кирова сообщники закупили специальное оборудование для осуществления врезки и прокладки рукавов к месту наполнения автоцистерны нефтью. Также было приобретено транспортное средство — грузовой автомобиль марки «МАЗ» с полуприцепом-цистерной для перевозки похищенной нефти. В целях конспирации преступной деятельности сообщники выбрали фирму, зарегистрированную в г. Санкт-Петербурге по несуществующему адресу. От имени этого предприятия были оформлены договоры поставки нефти под видом печного топлива с организациями, находящимися на территории Республики Коми. При поступлении заказов члены организованной группы в вечернее время выезжали из г. Сыктывкара в Княжпогостский район. Выезд осуществляли на нескольких автомобилях, чтобы обеспечить наблюдение за дорожной обстановкой и предупредить водителя автомашины «МАЗ» о возникновении опасности. После наполнения автоцистерна в сопровождении автомобилей сообщников доставляла нефть под видом легального товара к месту назначения.

Врезку обнаружили в сентябре 2012 г. сотрудники службы безопасности АО «Транснефть-Север». Всего злоумышленниками похищено около 316 тонн нефти на сумму более 4,5 млн. рублей. Сообщники были задержаны сотрудниками региональных УФСБ и МВД.

Княжпогостский районный суд назначил Магомедову наказание в виде 8 лет лишения свободы, Мустафаеву — 5 лет лишения свободы, Абасову — 3 года 9 месяцев лишения свободы. Наказанием всем троим предстоит отбывать в исправительных колониях общего режима. Иск предприятия — собственника трубопровода к осужденным о возмещении ущерба, причиненного преступлением, выделен для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Не согласившись с указанным приговором, осужденные и их защитники обжаловали его в апелляционном порядке. Однако Верховный суд Республики Коми согласился с позицией государственного обвинения региональной прокуратуры и оставил приговор без изменения, апелляционные жалобы осужденных и их защитников — без удовлетворения.

Комментарии