Происшествия

В рыбоводческом хозяйстве в Коми произошла массовая гибель мальков сига

Молодь рыбы в модуле «Комирыбвода» в деревне Еремеево заболела и погибла в период с июня по июль этого года, однако владелец скрыл этот факт от регионального управления Россельхознадзора. Теперь разводчикам предстоит оплатить многотысячный штраф.

В августе 2015 года отделом ветеринарного надзора и пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте установлен факт сокрытия сведений о массовом заболевании молоди рыбы (мальков Сига) в рыбоводном модуле ФГБУ «Комирыбвод», расположенном в д. Еремеево Троицко-Печорского района Республики Коми.

В соответствии с требованиями ст. 18 Закона Российской Федерации от 14.05.1993 г. №4979–1 «О ветеринарии» владельцы животных обязаны немедленно извещать государственную ветеринарную службу обо всех случаях внезапного падежа (гибели) или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении. Данная норма закона принята с целью своевременного установления причин массовых заболеваний животных и принятия мер по недопущению распространения и борьбы с возникшими патологиями.

Своевременность извещения государственной ветеринарной службы о фактах возникновения массовых заболеваний животных имеет особое значение в связи с потенциально возможными инфекционными причинами, вызвавшими заболевание.

В нарушение требований ветеринарного законодательства Российской Федерации ФГБУ «Комирыбвод» не известило органы государственной ветеринарной службы Республики Коми (сокрыло информацию) о факте массового заболевания и последующего ненормативного отхода (гибели) искусственно выращенного малька, наблюдавшегося в рыбоводном модуле в период с 17.06.2015 по 07.07.2015.

По факту сокрытия сведений об одновременном массовом заболевании гидробионтов в отношении ФГБУ «Комирыбвод» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.7. КоАП РФ.

Заместителем Руководителя Управления Россельхознадзора по Республике Коми по результатам рассмотрения административного дело вынесено постановление о привлечении ФГБУ «Комирыбвод» к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 90000 рублей. Постановление в законную силу не вступило.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии