Происшествия

В Коми по амнистии освобождают злостных нарушителей

Прокуратура Республики Коми проанализировала вопросы исполнения постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» от 24 апреля 2015 года и выявила ряд нарушений.

Установлено, что в период с 24 апреля 2015 г. по 31 июля 2015 г. амнистия применена в отношении 4604 лиц. Из исправительных учреждений и следственных изоляторов освобождено 576 осужденных к лишению свободы, по постановлениям начальников уголовно-исполнительных инспекций (далее — УИИ), утвержденным прокурором, амнистия применена в отношении 1 008 осужденных к наказаниям без изоляции от общества (обязательные и исправительные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью). Органами предварительного расследования в связи с амнистией прекращены уголовные дела в отношении 747 лиц. Судами республики амнистия применена к 1744 лицам, в том числе по результатам рассмотрения представлений уголовно-исполнительных инспекций в отношении 641 условно осужденного, а также осужденных, которым до 24 апреля 2015 г. неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания которым отсрочено. В связи с амнистией территориальными подразделениями службы судебных приставов УФССП России по Республике Коми освобождены от наказания в виде штрафа 529 лиц.

При осуществлении надзора за исполнением акта об амнистии прокуроры установили ряд нарушений в деятельности органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, органов предварительного расследования.

Так, для устранения нарушений при применении амнистии, допущенных учреждениями пенитенциарной системы, прокурорами внесено 4 представления.

Например, прокурор г. Воркуты установил, что вопреки требованиям закона филиалом УИИ по г. Воркуте вынесены постановления об освобождении от наказания шести осужденных, тогда как в отношении данных лиц амнистия могла быть применена лишь судом.

Прокурором Эжвинского района г. Сыктывкара установлено, что филиал УИИ по Эжвинскому району г. Сыктывкара в нарушение закона направил необоснованные представления в суд о применении акта об амнистии в отношении четырех условно осужденных лиц, которые злостно нарушали порядок отбытия наказания, совершив на условном осуждении новые преступления. Суд отказал в амнистировании этих лиц.

Прокурорами городов Сыктывкара, Ухты, Эжвинского района г. Сыктывкара, Ижемского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов, Печорским межрайонным прокурором установлены нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации при вынесении процессуальных решений о прекращении уголовных дел в связи с амнистией, вследствие чего отменено 29 незаконных постановлений следователей и дознавателей.

Например, в июне прокурор г. Сыктывкара отменил постановление УМВД России по г. Сыктывкару о прекращении уголовного дела в отношении обвиняемого, согласие которого на прекращение дела вследствие акта амнистии следователем не получено.

Прокурорами городов Воркуты, Сосногорска, Сыктывкара, Эжвинского района г. Сыктывкара, Ижемского, Княжпогостского, Сыктывдинского, Удорского и Усть-Вымского районов принесено 17 апелляционных представлений на решения судов, связанных с применением амнистии, из которых 10 удовлетворены, 7 в настоящее время находятся на рассмотрении.

Так, приговором Эжвинского районного суда г. Сыктывкара от 29 апреля 2015 г. осужденный освобожден от наказания в виде 10 месяцев лишения свободы условно за совершение грабежа. Однако это преступление совершено жителем Эжвы в период отбытия наказания по другому приговору суда. По этой причине мужчина относится к категории осужденных, являющихся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, на которых действие акта об амнистии не распространяется. Прокурор Эжвинского района г. Сыктывкара внес апелляционное представление в Верховный суд Республики Коми. В итоге приговор изменен, исключена ссылка на применение акта об амнистии.

Надзор за законностью применения постановления Государственной Думы Российской Федерации Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» будет продолжен.

Комментарии