Происшествия

В Коми каждый третий пострадавший в ДТП ребенок не был пристегнут ремнем безопасности

Такие данные приводит региональная ГИБДД, анализируя статистику аварийности в республике.

За 7 месяцев текущего года на дорогах республики произошло 86 ДТП, в которых травмированы 89 несовершеннолетних еще 5 детей погибли. Более половины пострадавших детей получили ранения в качестве пассажиров, из которых каждый третий ребенок не был пристегнут ремнем безопасности при поездке в автомобиле. Как отмечают в ГИБДД, очевидно, что не все родители спешат приобретать автокресло для перевозки своих детей. При этом их не заботит сохранение здоровья ребенка и не пугает сумма штрафа — до 3 тыс. рублей.

По данным всемирной организации здравоохранения использование детских удерживающих устройств в транспортных средствах позволяет снизить смертность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста — на 54%. Применение таких устройств является обязательным для детей до 12-летнего возраста во всех странах с высоким уровнем автомобилизации.

В соответствии с Правилами дорожного движения именно водитель при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, обязан быть пристегнутым сам и перевозить пассажиров, пристегнутых ремнями (п. 2.1.2. ПДД РФ). В данном случае для закона не важно — перевозит водитель собственных детей, детей родственников и знакомых или только предоставляет услуги такси, так что детские удерживающие устройства в такси должны быть обязательны.

И самое важное — каждому взрослому необходимо уяснить, что перевозить малыша в машине без удерживающего устройства запрещено. Позаботьтесь о своих детях, ведь это самое дорогое, что у нас есть.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии