Происшествия

В Сосногорске вынесен приговор дорожному мастеру, неосторожность которого привела к смертельному ДТП

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора мастеру ОАО «Коми дорожная компания» Ухтинское ДРСУ Жилину А.Е.

Он признан виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных дорожных работ, что повлекло по неосторожности смерть двух лиц и причинение вреда здоровью трем лицам (ч. 3 ст.216 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что 30 июля 2014 года в период времени с 08 часов 00 минут до 19 часов 10 минут мастером филиала Ухтинского ДРСУ ОАО «Коми дорожная компания» Жилиным А.Е. в составе с разнорабочими указанного общества проводились дорожные работы по ямочному ремонту асфальтобетонного покрытия на участке автодороги «Ухта-Вуктыл».

В связи с ухудшением погодных условий (дождя, облачности), и отсутствием возможности дальнейшего продолжения работ по укладке асфальтобетонного покрытия в ранее вырытой яме (штрабе), Жилиным А.Е. было принято решение о продолжении производства данных дорожных работ по ямочному ремонту 31 июля 2014 года.

При этом Жилин А.Е., являясь в силу возложенных на него обязанностей ответственным лицом за обеспечение безопасности дорожного движения при производстве дорожных работ повышенной опасности, не предпринял мер к обеспечению безопасности дорожного движения на указанном участке дороги, не выставил предупреждающие временные дорожные знаки, заграждающие устройства, что указывало бы и уведомляло участников дорожного движения о наличии на автомобильной дороге препятствия — вырытой ямы.
30 июля 2014 года в период времени с 18 часов 30 минут до 19 часов 10 минут, находясь на автомобильной дороге Ухта-Вуктыл в виду отсутствия надлежащих ограждений, предупреждающих временных дорожных знаков, направляющих устройств около ямы (штрабы), Арутюнян К.С., управляя автомобилем «ВАЗ», в салоне которого в качестве пассажиров находились еще четыре человека, ехав по направлению Ухта — Сосногорск, совершил наезд на вышеуказанную яму (штрабу).

В результате наезда на яму (штрабу) автомобиль выехал на полосу, предназначенную для движения транспортного средства во встречном направлении, где со­вершил столкновение с автомобилем марки «Mitsubishi».

В результате ДТП водитель и пассажир автомобиля «ВАЗ» погибли на месте происшествия, еще трем лицам причинены телесные повреждения.

Приговором суда Жилину А.Е. назначено наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет. Приговор не вступил в законную силу.

Комментарии