Происшествия

68 миллионов рублей неуплаченных налогов вернет бывший директор ЗАО «Газдорстрой»

Вступило в законную силу решение суда по иску прокурора г. Ухты о взыскании с бывшего директора ЗАО «Газдорстрой» Александра Мокрушина ущерба, причиненного налоговым преступлением.

Обосновывая свои требования, прокурор указал, что приговором суда Мокрушин признан виновным и осужден за уклонение от исполнения обязанности по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль в размере 44,8 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, будучи директором ЗАО «Газдорстрой» и зная о возложенной на него обязанности исчислять и производить оплату законно установленных налогов, Мокрушин умышленно уклонился от ее исполнения. В результате преступных действий Мокрушина общая сумма неуплаченных налогов предприятия составила 44,8 млн рублей, пени — 21 млн рублей.

Недоимка по налогам и сборам и пени с ЗАО «Газдорстрой» не были взысканы, поскольку решением Арбитражного суда Республики Коми от 10 ноября 2009 г. общество признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него введена процедура конкурсное производство.

Поскольку ущерб государству в виде неуплаченных налогов и пени причинен преступными действиями Мокрушина, как руководителя юридического лица, уполномоченного представлять интересы указанной организации, именно он является лицом, ответственным за возмещение причиненного государству ущерба.

Решением Ухтинского городского суда от 15 мая 2015 г. требования прокуратуры удовлетворены. По итогам апелляционного рассмотрения гражданского дела, инициатором которого выступил ответчик, решение суда первой инстанции о взыскании с Мокрушина 65,8 млн рублей вступило в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии