Происшествия

Директор ООО «Горняцкое» все же отправится в колонию

Вступил в силу приговор Наталье Павловой, осужденной за попытку мошенничества, налоговые преступления и фальсификацию доказательств по арбитражному делу, сообщает Прокуратура Коми.

Сегодня Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил в силе приговор Воркутинского городского суда от 5 июня 2015 года, в соответствии с которым директор ООО «Горняцкое» Наталья Павлова осуждена за совершение ряда преступлений.

Напомним, суд первой инстанции признал Павлову виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента), ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов) и ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по гражданскому делу).

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы прокурорских проверок деятельности ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний г. Воркуты.

Установлено, что в 2012–2013 гг. директор ООО «Горняцкое» Павлова обращалась в Арбитражный суд Республики Коми с исками о взыскании с администрации г. Воркуты задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг в пустующем муниципальном жилом фонде. При этом директор представила суду заведомо ложные сведения об отнесении ряда квартир к числу муниципальных, в то время как они находились в собственности граждан. Решениями Арбитражного суда Республики Коми иски удовлетворены, по ним с администрации взыскано 1,4 млн рублей за неоказанные жилищно-коммунальные услуги.

Своевременное выявление прокуратурой данного факта позволило предотвратить выплату из бюджета города указанной суммы. По этой причине довести до конца преступный умысел Павловой не удалось.

Кроме того, директором ООО «Горняцкое» совершен ряд налоговых преступлений. С октября 2011 г. по март 2012 г. она умышленно сокрыла от принудительного взыскания в качестве недоимки по налогам денежные средства предприятия в размере 18,3 млн рублей. Находившиеся на счетах агентов ООО «Единый расчетный центр» и ООО «ТСВ» средства, подлежавшие перечислению на счет ООО «Горняцкое», на основании распорядительных писем были переведены на счета третьих лиц.

Кроме того, с января 2011 г. по февраль 2013 г. Павлова израсходовала на различные цели 14 млн рублей, исчисленные и удержанные из заработной платы работников ООО «Горняцкое», в результате чего у предприятия образовалась недоимка по налогу на доходы физических лиц. Эта недоимка была погашена только в ходе уголовного судопроизводства на настоящему уголовному делу.

Вину в совершении инкриминируемых деяний Павлова не признала. Воркутинский городской суд 5 июня 2015 г. назначил ей наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных функций в сфере ЖКХ, сроком на 2 года 6 месяцев.

Не согласившись с вынесенным приговором, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры и оставила приговор без изменения, а апелляционную жалобу -без удовлетворения. Приговор вступил в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии