Происшествия

В ихтиологическом заказнике «Вымский» поймали рыбаков-браконьеров

Сыктывкарский природоохранный межрайонный прокурор совместно с сотрудниками Сыктывкарского линейного управления МВД России на транспорте провели проверку в Государственном природном ихтиологическом заказнике «Вымский» (Княжпогостский район). Выявленные нарушения законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов послужили основанием для возбуждения уголовных дел.

Следует знать, что действующими Правилами рыболовства спортивная и любительская рыбалка на реке Вымь выше устья реки Елва полностью запрещены. Вылов рыбы в границах особо охраняемой природной территории и в местах нереста образует состав преступления, предусмотренного п. «в, г» ч. 1 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов).

Несмотря на запрет, в ходе проверки пресечено три факта осуществления незаконной рыбалки. У нарушителей изъяты рыболовецкие снасти и 32 рыбы, среди которых ценный вид — семга, которая на тот момент шла на нерест. По оценке специалистов ущерб, причиненный незаконной рыбалкой, является крупным и превышает 17 тыс. рублей.

На основании направленных природоохранной прокуратурой материалов проверки отдел МВД России по Княжпогостскому району возбудил уголовное дело по п. «а, в, г» ч. 1 ст. 256 УК РФ. В отношении еще двоих лиц, осуществлявших незаконную рыбалку, в настоящее время продолжаются доследственные проверки.

Помимо этого в ходе рейда на 65-м километре реки Коин (приток реки Вымь) в водоохраной зоне обнаружены самовольно возведенные строения, а неподалеку — участок незаконной рубки леса.

Материалы проверки по фактам незаконного возведения строений и перемещения автотранспорта в водоохранной зоне заказника направлены в уполномоченные контролирующие органы для привлечения виновных лиц к административной ответственности, готовятся иски об устранении нарушений природоохранного законодательства.

Кроме того, по выявленному природоохранным прокурором факту незаконной рубки лесных насаждений на территории заказника отдел МВД России по Княжпогостскому району возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).

Комментарии