Происшествия

Фотоальбом о Воркуте издан на незаконно полученный грант

Арбитражный суд Республики Коми удовлетворил в полном объеме требования региональной прокуратуры о признании недействительным договора о предоставлении гранта предприятию из г. Воркуты ООО «Информационные системы». На получившее субсидию предприятие также возложена обязанность вернуть полученные 300 тыс. рублей в бюджет.

Предъявлению иска предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Воркуты. В ходе нее установлено, что в нарушение действующего законодательства городская администрация в 2012 году предоставила грант на возмещение расходов, связанных с началом предпринимательской деятельности, обществу, не имеющему права на его получение.

Одним из видов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является субсидирование части расходов, связанных с началом ее осуществления. Порядок предоставления таких грантов определяется соответствующей программой органа местного самоуправления.

В целях реализации Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» на территории города Воркуты в феврале 2012 года утверждена Программа поддержки и содействия развитию малого и среднего предпринимательства.

В данной программе установлены требования, которым должен соответствовать субъект малого и среднего предпринимательства, претендующий на получение гранта. Среди них — осуществление одного из приоритетных направлений деятельности, а также наличие в учредителях организации безработных граждан, работников, находящихся под угрозой массового увольнения, работников градообразующих предприятий, военнослужащих, уволенных в запас в связи с сокращением.

Проверка показала, что администрация города заключила договор о предоставлении ООО «Информационные системы» субсидий для возмещения расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта по изданию фотоальбома «Воркута. Навсегда в моем сердце…». Сумма предоставляемых субсидий составила 300 тыс.рублей.

При этом вопреки установленным Программой требованиям учредитель ООО «Информационные системы» на момент заключения договора была официально трудоустроена, а вид деятельности, на реализацию которого получена субсидия, не относился к приоритетным направлениям, установленным программой администрации г. Воркуты.

Прокуратура Республики Коми обратилась в Арбитражный суд с иском о признании недействительным договора о предоставлении ООО «Информационные системы» гранта. Суд удовлетворил заявленные требования. Кроме того, по требованию прокурора применены последствия недействительности ничтожной сделки в виде возложения на ООО «Информационные системы» обязанности возвратить денежные средства в размере 300 тыс. рублей в бюджет г. Воркуты.

Решение суда не вступило в законную силу.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии