Происшествия

В Коми в полутора километрах от газопровода ликвидировали лесной пожар

Лес загорелся 13 августа неподалеку от села Керки. Операция по тушению продлилась три часа — за это время успело выгореть более 1 га земли.

По данным ИАС «Лесные пожары в Республике Коми 2.0», пожар в восьми километрах от поселка Керки и в полутора километрах подземного газопровода на территории Айювинского и Сосногорского лесничеств был зафиксирован 13 августа в 17:07. Пожару присвоили приоритет «критический». Спустя час началась операция по тушению, ликвидацию горения объявили в 21:00. За это время огонь успел охватить 1,2 га земли.

Согласно информации Коми регионального лесопожарного центра, в этом году с начала пожароопасного сезона на территории республики произошло 124 лесных пожара на обще площади 668,97 га. Пик горимости лесов пришелся на май. Для сравнения, в прошлом году при таком же прохладном лете на 13 августа было зарегистрировано 174 лесных пожара на общей площади 1337,16 га, а наиболее интенсивно леса горели в июле. В большинстве случаев причина возгорания — человеческий фактор, значительно меньше пожаров возникает из-за активной грозовой деятельности.

Как сообщает Министерство природных ресурсов России, 13 августа на территории страны было ликвидировано 58 лесных пожаров. Больше всего пострадали национальные парки и заповедники. На особо охраняемых природных территориях действуют 19 лесных пожаров. Режим чрезвычайной ситуации введен на всей территории Иркутской области, республик Бурятия, Тыва, Хакасия, в некоторых районах Республики Саха (Якутия).

Комментарии