Происшествия

В Коми полицейские, принуждавшие подозреваемого к нужным показаниям, не смогли обжаловать приговор

На минувшей неделе Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил без изменений приговор Сыктывкарского городского суда от 8 июня 2015 года в отношении бывших сотрудников ОМВД России по Усть-Вымскому району Сергея Кулябина и Виктора Годарева, сообщает республиканская прокуратура.

Напомним, суд первой инстанции признал обоих виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 302 УК РФ (принуждение к даче показаний). Кроме того, Кулябин осужден по ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности).

Судом установлено, что осенью 2013 г. участковому уполномоченному ОМВД России по Усть-Вымскому району Сергею Пятышину для проверки поступило обращение местного жителя о краже у него сотового телефона стоимостью 12 тыс. рублей. В ходе выяснения обстоятельств произошедшего потерпевший указал конкретных лиц, которых он подозревал в совершении кражи. Не желая заниматься данным вопросом, Пятышин уговорил заявителя изменить показания, указав в них, что телефон потерян. Сотрудник полиции заверил местного жителя, что так будет проще найти телефон.

Факт укрытия от учета преступления выявлен работниками прокуратуры Республики Коми, после чего в отношении Пятышина инициировано уголовное преследование.

Расследование уголовного дела о похищении телефона было поручено сотрудникам ОМВД России по Усть-Вымскому району Кулябину и Годареву. В апреле 2014 г. они приехали в СИЗО-1 г. Сыктывкара, где находился подозреваемый в краже мужчина, и уговорили его в показаниях сообщить о том, что телефон был найден, а не украден. Взамен сотрудники полиции пообещали прекратить уголовное преследование в отношении подозреваемого. Данный факт был установлен прокуратурой Республики Коми, после чего в отношении Кулябина и Годарева возбуждено уголовное дело.

Суд признал экс-сотрудников полиции виновными в инкриминированных деяниях. Кулябину назначено наказание в виде 3 лет ограничения свободы, Годареву — в виде лишения права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с выполнением функции представителя власти, сроком на 3 года. На основании постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летнием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» оба освобождены от отбывания назначенных наказаний.

Не согласившись с вынесенным судом постановлением, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Предварительное расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

В Прокуратуре Коми так же добавили, что ранее, постановлением Усть-Вымского районного суда от 25 марта 2015 г., вступившим в законную силу, Пятышин признан виновным в злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).От отбытия наказания он также освобожден по акту амнистии.

Комментарии