Происшествия

Природоохранная прокуратура выявила 22 заброшенных шламовых амбара на территории «ЛУКОЙЛ-Коми»

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура в ходе проверки выявила на территории ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» 22 шламовых (буровых) амбара, заполненных нефтесодержащими отходами и не эксплуатируемых в настоящее время.

Шламовый амбар отличается от шламонакопителей (шламохранилищ) и иных объектов размещения отходов тем, что предназначен для размещения буровых шламов, образуемых при бурении нефтяных скважин, как правило, на период их бурения. Однако зачастую предприятия нефтегазового комплекса не проводят своевременные мероприятия по ликвидации указанных объектов. Законодательство относит шламовые (буровые) амбары к объектам размещения отходов.

В ходе прокурорской проверки установлено отсутствие у ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» проектной документации на данные объекты с заключением государственной экологической экспертизы. Шламовые (буровые) амбары не включены в государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО). Большинство из них расположено на землях лесного фонда, что создает угрозу загрязнения лесов, особенно в паводковый период.

Учитывая, что федеральным законодательством об отходах производства и потребления установлен запрет на размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО, Печорский природоохранный прокурор обратился в Усинский городской суд с исками о возложении на ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обязанности провести техническую и биологическую рекультивацию обнаруженных шламовых амбаров. Иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. Прокуратура проконтролирует фактическое исполнение решений суда.

Технический этап рекультивации предусматривает планировку, снятие и нанесение плодородного слоя почвы, захоронение токсичных пород, а также проведение других работ, создающих необходимые условия для дальнейшего использования земель по целевому назначению или для проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв (биологический этап). Биологический этап включает комплекс мероприятий, направленных на улучшение свойств почвы.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии