Происшествия

Веселый огород: Наркоконтроль обнаружил в Сыктывкаре заросли мака

В ведомство поступила информация о произрастании наркотического растения на придомовой территории одного из участков. «Урожай» составил 62 куста, сообщили в ФСКН по Коми.

В Республике Коми начался второй этап межведомственной комплексной оперативно — профилактической операции «Мак». На данном этапе операции деятельность взаимодействующих правоохранительных структур в основном будет направлена на перекрытие каналов поступления в регион наркотических средств, сильнодействующих и психотропных веществ.

18 августа на основании поступившей информации в городе Сыктывкаре на одной из придомовых территорий сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Коми было изъято 62 куста мака — опиаты росли не на участке, а со стороны улицы. Со слов собственника близлежащего жилого дома, ни у кого из соседей не вызывало сомнений, что это просто сорняки.

УФСКН по Республике Коми напоминает, что физические и юридические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие мер по уничтожению землепользователем очагов произрастания наркосодержащих растений влечет административную ответственность в виде штрафа, который для частных лиц составляет от полутора до двух тысяч рублей, для должностных лиц- от трех до четырех тысяч рублей, для юридических лиц- от тридцати до сорока тысяч рублей. В случае если доказаны факты культивирования, хранения и сбыта наркосодержащих растений, наступает уголовная ответственность, при которой наказанием может быть лишение свободы до 10 лет.

Комментарии