Происшествия

В Ухте преступная группа зарабатывала на шантаже наркозависимых и наркосбытчиков

Следственной частью СУ МВД по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении участников преступной группы, действовавшей на территории Ухты длительное время. Члены банды, по версии следствия, причастны к совершению систематических вымогательств денежных средств и другого имущества у граждан, с угрозой применения насилия и с применением насилия (статья 163 УК РФ).

Установлено, что устойчивую преступную группу создал житель Ухты после освобождения в 2005 году из мест лишения свободы. Пользуясь авторитетом среди лиц, имеющих криминальное прошлое, он объединил тех, кто придерживается традиций преступного мира. Всего в банду вступили пять ранее судимых граждан.

По версии следствия, перед совершением преступлений участники группы собирали информацию о потерпевших для установления сведений о том, страдают ли граждане наркотической зависимостью, либо имеют отношение к сбыту наркотических средств. При планировании преступлений особое внимание члены банды уделяли конспирации и обеспечению собственной безопасности. Установлено, что для устрашения потерпевших, подавления их воли к сопротивлению злоумышленники использовали предметы визуально похожих на оружие, а также применяли физическую силу.

Так, угрожая одному из жителей Ухты и требуя от него передачи 100 тысяч рублей, злоумышленники незаконно получили 46 000 рублей. Другому потерпевшему был причинен имущественный вред на общую сумму 5 400 рублей. Еще один житель Ухты лишился 613 тысяч рублей.

Следствием установлено, что похищенные в ходе совершенных вымогательств денежные средства и иное имущество участники организованной группы делили между собой.

В настоящее время материалы уголовного дела направлены в суд для рассмотрения по существу, сообщает МВД по Коми.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии