Происшествия

Житель Алтая дистанционно наладил торговлю спайсами в Сыктывкаре

Посредством Интернета мужчина контролировал закладчиков, получал деньги и легализовывал их. Теперь он отправится на восемь лет в колонию строгого режима, оплатит штраф. Кроме того, у наркоторговца конфискован преступный заработок — всего около 4,5 млн рублей.

Верховный суд Республики Коми оставил в силе приговор в отношении жителя Алтайского края Александра Дорошко. Государственное обвинение в суде второй инстанции поддержано заместителем прокурора республики Владимиром Никоновым.

Ранее, 16 июня 2015 г., Сыктывкарский городской суд признал Дорошко виновным в совершении преступлений, предусмотренных по ч. 1 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к незаконному сбыту наркотических средств с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой в крупном размере), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, совершенный с использованием информационно-телекоммуникационных сетей организованной группой в крупном размере) и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная в крупном размере).

Судом установлено, что в 2011 г. Дорошко вошел в состав организованной преступной группы, занимавшейся распространением синтетических наркотиков через сеть Интернет. Преступную деятельность он осуществлял из арендованной в г. Барнаул Алтайского края квартиры. В его обязанности входило получение от участников группы сведений о местонахождении оптовых партий наркотиков, которые в дальнейшем использовались для формирования розничных «закладок». Перед Дорошко о проделанной работе по продаже «спайсов» отчитывались распространители более низшего звена. Кроме того он контролировал осуществление финансовых операций с денежными средствами, полученными членами орггруппы от наркоторговли. Общая сумма поступлений превысила 4,5 млн рублей. Поступающие через систему Visa QIWI Wallet деньги Дорошко легализовывал, многократно осуществляя операции по их зачислению и списанию на различные находящиеся в его распоряжении виртуальные счета.

Преступные интересы Дорошко распространялись на территории городов Сыктывкара, Барнаула и Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра).

В ходе следствия Дорошко признал вину в полном объеме, с ним заключение досудебное соглашение о сотрудничестве.

Сыктывкарский городской суд признал его виновным в совершении инкриминируемых деяний и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 150 тыс. рублей. Кроме того, в доход государства конфискованы 4,5 млн рублей, полученных осужденным в ходе преступной деятельности.

Сторона защиты сочла приговор несправедливым и чрезмерно суровым и обжаловала его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры о соразмерности и справедливости назначенного Дорошко наказания, оставив приговор без изменения, а жалобу — без удовлетворения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии