Происшествия

Телефонные «экстрасенсы» выманили у сыктывкарской пенсионерки 7,6 млн рублей

Пожилая женщина услышала по радио об экстрасенсах, которые лечат дистанционно. В надежде на исцеление пенсионерка позвонила по указанному номеру и попалась на крючок аферистов — за год они выманили у нее невероятную сумму денег, которые бабушка занимала у друзей и брала в кредит, сообщает МВД по Коми.

В отдел полиции №2 УМВД России по г. Сыктывкару обратился местный житель, который сообщил, что его пожилая мать стала жертвой мошенников. Оказалось, что в августе прошлого года пожилая женщина услышала по радио сообщение об экстрасенсах, которые, применяя нетрадиционные способы лечения, исцеляют граждан. Причем делают это на расстоянии посредством телефонной связи.

Женщина решила обратиться к экстрасенсам в надежде, что они исцелят и ее. Она позвонила по указанному в рекламе номеру телефона. Пенсионерке ответили, что готовы ее «лечить», но за это необходимо платить. Поначалу стоимость «целительской» услуги составляла 50 тысяч рублей. Экстрасенсы по телефону давали женщине указания, которые она выполняла. Каждый последующий сеанс экстрасенсорного лечения становился все дороже: 50 тысяч рублей, 100 тысяч рублей, 150 тысяч рублей, 200 тысяч рублей…

Несмотря на немалую стоимость услуги, пенсионерка продолжала «лечиться» у экстрасенсов. Когда собственные денежные средства закончились, она взяла в банке кредиты, потом стала занимать деньги у знакомых. В общей сложности за год дистанционного «лечения» пенсионерка перечислила «экстрасенсам-целителям» более 7,6 миллиона рублей. При этом улучшения здоровья женщина не почувствовала, о чем она, кстати, рассказала «экстрасенсам». Ей сообщили, что прекращать лечение нельзя. Более того, пригрозили навести порчу на сына, если женщина откажется «лечиться».

Несмотря на то, что пенсионерка никому не рассказывала о своем лечении, ее сын догадался, что под видом экстрасенсов, скорее всего, действуют мошенники. Именно он привел свою мать в полицию, чтобы она написала заявление.

По данному факту была проведена проверка. В настоящее время следователями ОП №2 УМВД России по г. Сыктывкару возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». Проводятся необходимые следственные действия.

Министерство внутренних дел по Коми призывает всех жителей республики быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Помните, чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Стоит предупредить своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности, чтобы они не спешили выполнять просьбы незнакомцев, тем более, если это связано с передачей денежных средств.

Если вы или ваши близкие все же стали жертвами мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в ближайший отдел полиции или звонить по телефону 02.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии