Происшествия

Жителей домов по улицам Маркова и Морозова волнуют вопросы ремонта и содержания их жилфонда

Очередная встреча жителей многоквартирных домов с представителями исполнительной власти и управляющей компании состоялась в офисе «Жилсервиса». Встреча прошла в рамках совместных приемов, инициированных администрацией Сыктывкара летом этого года. На этот раз проблемные вопросы и пожелания горожан выслушали представители местной управляющей компании, столичный «городовой», следящий за содержанием столичных территорий, и общественники.

Жителей домов по улицам Маркова и Морозова волнуют вопросы ремонта и содержания их жилфонда В основном людей, обратившихся на прием, волновали вопросы ремонта и содержания их домов. Люди интересовались, на какие работы тратятся средства, ежемесячно оплачиваемые по строке «содержание и ремонт». Как пояснила директор управляющей компании Елена Форзулаева, эта плата включает в себя как содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, так и расходы на услуги и работы по управлению многоквартирным домом.

Присутствующий на встрече участник общественного проекта «Народный контроль» Александр Жданов отметил, что перечень и периодичность работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества обязательно указываются в договоре управления многоквартирным домом . Собственники вправе запросить у управляющей компании информацию о том, какие работы были выполнены по этому направлению за минувший год.

«В прошлом году в соседнем подъезде сделали косметический ремонт, а до нас так и не дошли. Чем мы хуже?», — посетовала одна из жительниц дома по улице Морозова.

«Действительно, мы начали приводить в порядок подъезды. Но пока вынуждены остановиться, средства закончились. На сегодня по вашему дому задолженность за ЖКУ превышает более 700 тысяч рублей», — отметила Елена Форзулаева, добавив, что такая картина складывается по многим домам. В результате в сложной ситуации оказывается не только управляющая организация, которая не получает платы за фактически оказанные услуги, но и остальные жители дома, добросовестно оплачивающие счета.

Участники встречи сошлись во мнении, что совету дома надо активнее работать с неплательщиками, разъясняя, что, поскольку содержание и ремонт общедомового имущества осуществляется за счет средств, собираемых со всех квартир, недополученные суммы автоматически влекут за собой сокращение объемов работ. Кроме того, формируется общая задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, непогашение которой может привести к неприятным последствиям для всего дома.

Интересы еще одного дома представила целая группа активных жителей.

«Соседний дом, который еще не такой уж и старый, будут расселять по программе переселения из аварийного жилья. А наш дом, никогда не видевший капитального ремонта, а потому находящийся в удручающем состоянии, почему-то в эту программу не попал», — поделились сыктывкарцы.

Они рассказали, что жильцам приходится не сладко. В доме в ремонте нуждается практически все: фундамент, трубы, проводка и даже крыша. В одной из комнат начал обваливаться потолок, однако коммунальщики решать проблему не спешат. Представители коммунальной компании пообещали в первую очередь заняться потолком.

Что же касается программы переселения, в нее включаются дома, признанные аварийными в установленном законом порядке, напомнила Надежда Дорофеева.

«Судя по тому, что вы пришли на прием таким составом, в вашем доме живут активные люди, готовые решать коммунальные проблемы сообща. Это правильно. И первым шагом должно стать коллективное обращение в органы местного самоуправления с тем, чтобы признать свой дом аварийным», — высказала она свое мнение.

Как отметили участники, комментируя результаты совместного приема, такие встречи позволяют оперативно узнать о наиболее насущных проблемах на местах. Эта практика будет продолжена. До конца августа подобные приемы пройдут в управляющих компаниях «УРЭК», «РЭКОН» и «Наш дом».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии