Происшествия

В Коми природоохранная прокуратура через суд заставила «ЛУКОЙЛ» оформить договоры на платное использование водоемов

Печорский природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд с исковым заявлением к ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в защиту интересов Российской Федерации с требованием заключить договоры водопользования с Минприроды Республики Коми на водные объекты, которые пересекает на своем протяжении эксплуатируемый обществом трубопровод ДНС «Южный Седмесс» — терминал «Ираель». Это реки Войвож, Седмес, Сотчемъю и другие водные объекты.
Фото 7x7-journal.ru

В соответствии с пунктом 743 Правил безопасности в нефтяной и газовой промышленности, утвержденных Приказом Ростехнадзора от 12.03.2013 №101, линейная часть промысловых трубопроводов должна иметь охранную зону. Пересекая тот или иной водный объект, трубопровод занимает акваторию водного объекта, а наличие охранной зоны вдоль подводного перехода трубопровода накладывает, в свою очередь, ограничения на использование в установленном порядке акватории водного объекта непосредственно над такой зоной.

Кроме того, у собственника линейного объекта есть установленная законодательством необходимость использования акватории водных объектов, пересекаемых трубопроводом, для осуществления мероприятий в рамках контроля за надлежащим состоянием (осмотры, ревизии, диагностика, испытания), для технического обслуживания подводных переходов трубопровода, включая работы по планово-предупредительному, текущему, аварийно-восстановительному ремонту, для проведения экологического мониторинга.

В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 11 Водного кодекса РФ на основании договоров водопользования, если иное не предусмотрено частями 2 и 3 настоящей статьи, водные объекты, находящиеся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, предоставляются в пользование для использования акватории водных объектов, в том числе для рекреационных целей.

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», не заключив договоры водопользования на указанные выше водные объекты, нарушило, помимо всего прочего, один из основных принципов водного законодательства Российской Федерации — принцип платности использования водных объектов (статья 3 Водного кодекса РФ), чем, в свою очередь, затронуло интересы государства в целом.

Решением Усинского городского суда исковые требования Печорского природоохранного межрайонного прокурора удовлетворены в полном объеме. ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», не согласившись с решением суда, обжаловало его в Верховный суд Республики Коми. В июле текущего года апелляционным определением Верховного суда Республики Коми решение Усинского городского суда по данному делу оставлено без изменения.

Таким образом, Печорской природоохранной межрайонной прокуратурой выработана новая для Республики Коми практика, относящаяся к вопросу регулирования отношений водопользования предприятиями нефтегазового комплекса, сообщает «Комитет спасения Печоры» со ссылкой на надзорное ведомство.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии