Происшествия

На те же грабли: прокуратура заставила поставить на учет избившего малолетнего сына сыктывкарца

Сыктывкарский городской суд по иску столичного прокурора признал незаконным бездействие сотрудников полиции, которые не поставили на профилактический учет мужчину, избившего своего малолетнего ребенка.

Обращению прокуратуры в суд предшествовало возбуждение в отношении местного жителя уголовного дела по ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои). Тогда следствие установило, что с минувшем году сыктывкарец, «воспитывая» малолетнего сына, ударил его по голове, после чего избил ремнем.

После возбуждения уголовного дела в нарушение требований федерального законодательства об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и ведомственной Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел сотрудники УМВД России по г. Сыктывкару не предприняли мер по постановке на учет отца мальчика, допустившего жестокое обращение с ним, а также не организовали профилактическую работу с данной семьей.

Прокуратура г. Сыктывкара обратилась в суд с иском о признании бездействия сотрудников полиции незаконным. Суд согласился с позицией прокуратуры и возложил на УМВЛД России по г. Сыктывкару обязанность принять меры по постановке на профилактический учет родителя, допустившего факт жестокого обращения в отношении малолетнего ребенка.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, в 2014 году в Эжвинском районе Сыктывкаре погибла двухлетняя Надя Касева. Выяснилось, что ребенок скончался от побоев, нанесенных отчимом, Константином Субботиным. В ходе следствия стало известно, что органы опеки и профилактики знали о проблемах в семье, о том, что ребенок уже попадал под горячую руку сожителя матери Нади, однако не предприняли мер по постановке семьи на профилактический учет и не лишили их родительских прав.

Комментарии