Происшествия

В августе мошенники списали деньги со счетов 109 жителей Коми

Ежедневно в органы внутренних дел Республики Коми поступают заявления от граждан по фактам несанкционированного списания денежных средств с их банковских счетов. За минувший четверг, 20 августа, своих сбережений лишились четверо жителей региона. Общая сумма ущерба составила 45 тысяч рублей.

Всего за период с 1 по 20 августа в органах внутренних дел республики зарегистрировано 109 заявлений и сообщений от граждан по фактам несанкционированного списания денежных средств с их банковских счетов.

Установлено, что основной причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, благодаря которым злоумышленники получают доступ к приложению «мобильный банк». В результате вирус, без ведома абонента, отправляет в банк команды о списании денежных средств со счета, а также команды подтверждения на выполнение данных операций. После этого деньги переводятся на короткие платные номера злоумышленников.

Из-за действия вредоносных программ жительница г. Сыктывкара, 1976 года рождения, лишилась 18 тысяч рублей. Из заявления еще одного обратившегося жителя столицы следует, что путем рассылки электронных писем, содержащих вредоносные программы, вирус попал в ноутбук потерпевшего, после чего все данные пользователя были заблокированы. Для разблокировки требовалось заплатить 15 тысяч рублей. Еще одна потерпевшая заявила, что денежные средства с карты были списаны после того, как неизвестными была взломана ее интернет-страница.

МВД по Республике Коми рекомендует владельцам банковских карт, к которым подключена услуга «Мобильный банк», соблюдать меры безопасности для защиты от хищений денежных средств.

В настоящее время установлено, что для совершения хищений с банковских карт злоумышленники используют смс-банкинг — это электронный сервис, при помощи которого клиент банка оперативно оповещается обо всех финансовых операциях по его банковскому счету, а также может осуществлять денежные переводы, пополнять счета и так далее. Данная функция предоставляется гражданам при подключении услуги «Мобильный банк». Вредоносная программа перехватывает смс-коды от банка и подтверждает перевод, в результате чего граждане лишаются своих сбережений.

МВД по Республике Коми рекомендует гражданам для защиты своих сбережений от преступных посягательств устанавливать в телефоны, смартфоны и планшеты только лицензионное антивирусное программное обеспечение.

Комментарии