Происшествия

Прокуратура Сыктывкара не выявила нарушений при начислении корректировки платы за отопление

Прокуратура г. Сыктывкара по поручению прокуратуры Республики Коми провела проверку по коллективному обращению местных жителей по вопросу законности применения филиалом «Коми» ПАО «Т Плюс» (правопреемник ОАО «Волжская ТГК») корректировки оплаты за отопление. Проверку в отношении 17 домов прокуратура провела с привлечением регионального Комитета ЖКХ, сообщает пресс-служба республиканской прокуратуры.

В ходе проверки были изучены документы по допуску в эксплуатацию узлов учета тепловой энергии в этих домах, паспорта комплектов приборов учета тепловой энергии, акты списания тепла и теплоносителя, платежные документы, справки-расчеты начисления платы за отопление по всем жилым помещениям, произведена проверка правильности расчета платежей по каждому лицевому счету.

Установлено, что по каждому дому при определении размера корректировки учтен фактически потребленный объем тепловой энергии (показания приборов учета тепла) с момента ранее проведенной корректировки, при этом требования законодательства к периодичности проведения такого расчета один раз в год соблюдены. Фактов неверного расчета размера корректировок не выявлено.

Вместе с тем выявлено, что ресурсоснабжающей организацией в направляемые потребителям платежные документы не включаются сведения о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, о суммарном объеме каждого вида коммунальных услуг. В целях устранения выявленных нарушений прокурором г. Сыктывкара руководителю филиала «Коми» внесено представление (находится на рассмотрении).

Комитет жилищно-коммунального хозяйства Республики Коми в качестве органа регионального жилищного контроля в текущем году по 167 обращениям граждан провел аналогичные проверки в отношении 41 многоквартирного дома в г. Сыктывкаре. По результатам проведенных проверок Комитет нарушения в деятельности ресурсоснабжающей организации при расчетах размера корректировок не выявил.

В целях недопущения социальной напряженности прокуратура республики разъясняет следующее.

Проведение организациями, оказывающими коммунальную услугу отопления, корректировки один раз в год введено Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года №307). Действие Правил №307 на территории нашего региона до 1 июля 2016 года предусмотрено постановлением Правительства Республики Коми от 14 сентября 2012 года №385/1 «О расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению на территории Республики Коми», которое принято с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 27 августа 2012 года №857 «Об особенностях применения Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Вместе с тем решение о применении в отношении конкретного многоквартирного дома порядка расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению, предусмотренного Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года №354, может быть принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в котором используется коллективный (общедомовой) прибор учета тепловой энергии.

Комментарии