Происшествия

В некоторых школах Коми открыт доступ к экстремистским сайтам

Прокуратура Республики Коми проанализировала проделанную за истекший период 2015 года работу при осуществлении надзора за соблюдением законодательства, обеспечивающего защиту детей от информации экстремистского содержания.

Благодаря принятым за последние два года мерам прокурорского реагирования нарушения в данной сфере удалось свести к единичным.

Так, нарушения в указанной сфере выявлены в деятельности отдельных образовательных организаций городов Инты и Сосногорска, Удорского района.

Например, в Средней общеобразовательной школе №5 г. Инты в нарушение требований федерального законодательства об образовании и защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию с учебных компьютеров, оснащенных системами фильтрации, имелся доступ к религиозной информации на сайтах экстремистского содержания.

Прокурором Удорского района в ходе проверки в Глотовской средней общеобразовательной школе установлено, что программа контент-фильтрации на школьных компьютерах не действует в отношении материалов, не имеющих прямых контрольных слов экстремистской либо противоправной тематики. С компьютера, расположенного в учебном классе, осуществлен выход на сайты, на которых расположены материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов.

Всего в 2015 году в образовательных организациях в ходе проверок соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию, выявлено свыше 50 нарушений. В целях их устранения руководителям образовательных организаций внесено 13 представлений, принесено 8 протестов, 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Все выявленные нарушения к настоящему времени устранены.

Комментарии