Происшествия

В Коми обнаружили фальсифицированное сливочное масло

Продукты поступали в бюджетные организации республики. Как оказалось, в одном случае указанный на этикетке завод-производитель был закрыт еще в 2013 году, в другом указан поддельный сертификат соответсвия.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми доводит до сведения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан о выявлении в обороте на территории Республики Коми фальсифицированных молочных продуктов.

Субъектами оптовой торговли осуществлялась поставка в бюджетные организации Республики Коми и в розничную торговлю масла сливочного «Крестьянского» высшего сорта, с массовой долей жира 72,5%, производства ООО «КоммерцПроф» г. Москва, ул. Лебедянская. д. 21. Продукция сопровождается копией сертификата соответствия №С-RU.АЮ85.В.013178 с учетным номером бланка ТР 0503530, который является поддельным. В соответствии со сведениями из Единого государственного реестра юридических лиц (www.egrul.nalog.ru) юридическое лицо: ООО «КоммерцПроф» г. Москва, ул. Лебедянская, д. 21, ИНН 7737515903 прекратило свою деятельность 02 августа 2008 года. Исследования образцов масла сливочного «Крестьянского» заявленного производителя свидетельствуют о ненадлежащем качестве продукции, имеющим признаки фальсификации.

В адрес Управления Роспотребнадзора по Тверской области в течение 2015 года поступило 10 обращений из Управлений Роспотребнадзора других регионов Российской Федерации, в том числе и из Республики Коми, о реализации фальсифицированного масла сливочного, производства ООО «Нелидовский маслосырзавод», адрес на этикетке: Тверская область, Нелидовский район, п. Южный, пр-т Комсомольский, дом 166, юридический адрес отсутствует и производства ООО «Молочный путь», юридический адрес: г. Москва, ул. Правды, дом 11. адрес на этикетке: Тверская область, Нелидовский район, п.Южный, ул. Маресьева, дом 1Б.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Тверской области было установлено, что на территории Тверской области вышеуказанные предприятия отсутствуют и выпуск молочной продукции не осуществляют. Согласно выписки из Единого государственного реестра юридических лиц ООО «Нелидовский маслосырзавод» прекратило свою деятельность по решению арбитражного суда с 17 июня 2013 года.

По информации межрайонной ИФНС России №5 по Тверской области, сведения в отношении ООО «Молочный путь» в Едином государственном реестре юридических лиц отсутствуют.

Изложенная ситуация свидетельствует о том, что имеют место факты производства контрафактной продукции. Неизвестные лица, злоупотребляя доверием потребителей, указывают на этикетке недостоверную информацию об изготовителе (происхождении) продукции, о ее качестве и потребительских свойствах, получая прибыль и денежную выгоду. Продукция сопровождается товарно-сопроводительными документами, не обеспечивающими ее прослеживаемость.

Не смотря на то, что территориальными органами Роспотребнадзора в Республике Коми и в Тверской области приняты меры в пределах компетенции по недопущению оборота некачественной и опасной продукции, не исключается возможность поставки других партий масла сливочного под маркой указанных производителей.

Хозяйствующие субъекты, осуществляющие закуп пищевых продуктов, оптовую и розничную продажу пищевых продуктов должны принять необходимые меры с целью предотвращения причинения вреда от вышеуказанной контрафактной продукции.

Гражданам-потребителям необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе продукции на этикетке потребительской тары, с целью исключения возможности приобретения некачественной и опасной продукции.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии