Происшествия

В Коми педагогов заставляли проходить обязательные медосмотры за свой счет

После вмешательства прокуратуры Корткеросского района работникам двух образовательных учреждений компенсированы расходы на прохождение обязательного медосмотра.

Прокуратура Корткеросского района провела проверку по обращениям педагогических работников образовательных учреждений села Богородск и Подтыбок по вопросу возмещения работодателем затрат на прохождение медосмотра.

Обязанность работников детских учреждений проходить медицинские осмотры (обследования) предусмотрена Трудовым кодексом РФ и Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». Установлена ежегодная периодичность их прохождения. Кроме того, медосмотры должны осуществляться за счет средств работодателя.

Вместе с тем работники детского сада села Богородск и школы-сада села Подтыбок в своих обращениях указали, что вынуждены проходить за свой счет указанные обследования, при этом их стоимость, в среднем, составляла 2,5 тыс. рублей.

Прокуратура Корткеросского района в защиту интересов 44 педработников направила иски в суд. Заявленные прокурором требования удовлетворены в полном объеме. На сегодняшний день всем работникам в полном объеме возмещены понесенные на медосмотр затраты.

Комментарии