Происшествия

В Коми организаторы финансовой пирамиды выманили у жителей 230 миллионов рублей

Бывшие активные участники финансовых пирамид решили применить полученный опыт для личного обогащения. Организованное ими в Ухте потребительское общество «Жемчужина» под видом инвестиционной деятельности выманило у жителей трех регионов сотни миллионов рублей.

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей г. Ухты Елены Гончаровой и Ильи Макурина. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере). Макурину также предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере) и ч. 1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Как установили следователи, в 2012 году Макурин и Гончарова, уже имеющие к тому моменту богатый опыт участия в финансовых пирамидах, решили применить подобную схему в Ухте. Они создали Потребительское общество «Жемчужина», причем офисы были открыты не только в Ухте, но и в Ижевске и Сарапуле Удмуртской Республики, а также в Санкт-Петербурге. Участников они привлекали через публикацию в Интернете информации о своей якобы инвестиционной деятельности.

Клиентам предлагалось заплатить вступительный взнос в размере 800 рублей, а также внести любую сумму вклада под высокие проценты — до 95%. Также ПО «Жемчужина» предлагало погасить долги своих клиентов перед другими банками, взамен участник должен был внести в кассу от 25% до 35% суммы долга.

При этом часть полученных средств от пайщиков все же направляли на выплаты по вкладам, поэтому у клиентов не возникало подозрений в недобросовестности организаторов общества. Когда в октябре 2013 года деятельность Макурина и Гончаровой пресекли правоохранители, у участников пирамиды выманили свыше 230 млн рублей (от 907 пайщиков). Сумма похищенных средств превысила 104 млн рублей.

Как оказалось, что не единственное преступление на счету организаторов пирамиды. В сентябре 2013 года Макурин взял в ОАО «Росгосстрахбанке» кредит по поддельной справке о доходах — всего 720 тысяч рублей. Возвращать займ мужчина не намеревался.

Расследование уголовного дела завершено — материалы собраны в 73 тома. Прокуратура Коми утвердила обвинительное заключение и направила дело в Ухтинский городской суд.

Метки

Комментарии