Официально

Глава Коми: Сыктывкар, Киров и Нарьян-Мар свяжет регулярное авиасообщение

Первый рейс по маршруту Сыктывкар — Киров — Нарьян-Мар и обратно в этот же день будет выполнен 13 сентября из аэропорта столицы республики.

Такое заявление по итогам подписания сегодня протокола к соглашению между Правительством Республики Коми и Администрацией НАО сделал Вячеслав Гайзер.

«В НАО нет своей авиакомпании, а учитывая достаточно большой пассажиропоток между нашими регионами и возможность помочь жителям округа в организации устойчивой ависвязи с центральными регионами России мы договорились с коллегами об организации такого рейса. Он интересен как людям, которые выезжают в отпуска, так и тем, кто направляется в лечебные учреждения, — отметил Вячеслав Гайзер. — Вообще такие решения можно считать лучшими примерами реализации соглашений о сотрудничестве между регионами. Руководители субъектов обсуждают стратегические направления развития таких связей, за которыми в процессе детальной отработки министерствами и департаментами следуют практические шаги, в данном случае направленные на улучшение транспортной доступности обоих регионов».

Рейсы предполагается выполнять на самолетах Embraer ERJ-145 АК «Комиавиатранс».

В документе отмечена взаимная заинтересованность в необходимости активизации сотрудничества между Республикой Коми и Ненецким автономным округом. В частности стороны намерены способствовать разработке и реализации совместных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов, как территорий, отнесенных к субъектам Арктической зоны Российской Федерации.

Главы субъектов договорились обмениваться информацией об инвестиционном потенциале Республики Коми и Ненецкого автономного округа, в том числе по проектам, направленным на импортозамещение, а также опытом работы в сфере регионального инвестиционного законодательства и государственной поддержки, оказываемой субъектам инвестиционной деятельности.

Кроме того Протоколом определены составы межрегиональных рабочих групп по сотрудничеству в сфере природопользования и охраны окружающей среды и по вопросам оленеводства и рыбного хозяйства, которые возглавили руководители соответствующих органов исполнительной власти регионов.

Отвечая на вопросы журналистов после церемонии подписания, Глава Республики Коми назвал наиболее значимыми направлениями развития взаимодействия между регионами строительство автодороги Сыктывкар — Нарьян-Мар, сотрудничество в части энергетики, а также инфраструктурные проекты, связанные с развитием Арктических территорий России.

«Арктика — одна из главных точек нашей совместной работы. Это относится, в том числе и повышенный интерес к реализации проекта «Белкомур». Его значимость для нашей республики трудно переоценить, при этом реализация «Белкомура» поможет Ненецкому автономному округу в собственных проектах, связанных с Северным широтным ходом. Именно поэтому мы договорились с Игорем Викторовичем [Кошин — Губернатор Ненецкого автономного округа] о совместной работе и защите общих интересов по развитию наших регионов», — заявил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер

Игорь Кошин продлил перечень перспективных для межрегионального взаимодействия тем: «Ждем от встречи конкретных действий, новых идей по дальнейшей совместной работе. Именно благодаря тому, что у нас так много общего, мы обсуждаем конкретные направления нашего взаимодействия — образование, строительство дорог, энергосистема, телемедицина, оленеводство, общественная работа — далеко не полный список того, что сегодня находится на повестке дня и что требует продуманного совместного подхода».

ОАО «Комиавиатранс» создано в 1998 году на базе Государственного авиационного предприятия «Комиавиа». Парк воздушных судов авиапредприятия состоит из тридцати двух вертолетов Ми-8 различных модификаций (Ми-8МТВ, Ми-8АМТ, Ми-8Т), тридцати трех вертолетов Ми-2, четырех ВС типа L-410 и четырех ВС типа Embraer ERJ-145.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии