Общество

Синоптики Коми: с началом августа характер погоды не поменяется

Второй год подряд июль оказался холодным. И даже холоднее прошлогоднего. Средняя температура не дотягивает до нормы от 3°С на юге до 4…5°С — на севере, и только в Заполярье на 2°С. Месяц характеризовался устойчивой холодной погодой.

По данным метеорологических станций севера (Усть-Цильма, Печора) уходящий июль может стать вторым по холоду за весь период инструментальных наблюдений. В Усть-Цильме наблюдения ведутся с 1889 года, и месяц уступает лишь июлю 1926 года, в Печоре — с 1943 года, и холоднее еще не было с 1947 года. На юге повторяемость такой аномалии чаще, в Сыктывкаре июль вошел в десятку холодных. Последний раз отмечался 30 лет назад, в 1986 году.

С началом августа характер погоды не поменяется. По-прежнему территория республики останется под влиянием обширного циклона. Пройдут небольшие и умеренные дожди, местами прогремят грозы. На большей части территории температурный фон останется ниже средних многолетних значений в на 2°С, и только в Заполярье — на 2°С выше.

Рабочая неделя начнется с прохладной погоды, закончится — холодной: в тыловой части циклона, с центром над Северным Уралом, с северными ветрами будет поступать более прохладный воздух. В понедельник и во вторник под влиянием циклона пройдут дожди, местами возможно с грозами.

Дневная температура останется в пределах 17…22°С. Ожидается, что в среду погода будет меняться. Дожди постепенно прекратятся, начнется похолодание. Ночная температура понизится до 2…7°С, на севере местами до заморозков. Днем ожидается 11…16°С, в Интинском, Воркутинском районах всего 4…9°С, и только на юго-западе до 18°С.

По прогнозу ГМЦ России август на территории Коми прогнозируется холоднее обычного. Осадков — больше средних многолетних значений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии