Общество

Власти Ухты будут ежедневно отчитываться о строительстве домов для переселенцев в Шудаяге

В ходе рабочей поездки в Ухту Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель побывал на нескольких стройплощадках, где возводятся дома по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Руководитель регионального парламента регулярно приезжает на эти объекты с проверкой.

Первым пунктом визита стал ухтинский поселок Шудаяг, где возводится 36-квартирный дом. С момента начала строительства здесь сменился уже третий подрядчик. На этот раз к работе приступили сотрудники местной, ухтинской, фирмы. По словам представителя строительной организации, отставание от графика — полтора месяца. Первоначально дом должны были сдать в эксплуатацию в конце сентября. Теперь же к этому сроку планируют лишь поставить дом под крышу.

Игорь Ковзель потребовал от новых подрядчиков сформировать график строительства, опираясь на нынешнее положение дел.

«Подрядчики меняются, но работают по старому плану. Поэтому я попросил составить для каждого объекта новый, реальный график с подробным описанием сроков на всех этапах строительства, вплоть до сдачи объекта. Надо прекратить обманывать и говорить о нереальных сроках. Давайте отвечать за свои слова, причем на бумаге. Конечно, вновь прописанные сроки ввода домов покажутся нерадостными, зато нам не придется их переносить, как мы это делаем уже целый год», — заявил Председатель регионального парламента.

Руководитель Госсовета также поручил ответственным чиновникам ухтинской мэрии ежедневно отслеживать соответствие строительства новому плану. В случае малейшего отставания от сроков докладывать руководству города, чтобы была возможность оперативно устранить возникающие проблемы.

Также Игорь Ковзель побывал на нескольких стройплощадках в поселке Дальний. Здесь некоторые дома строят в рамках первого этапа переселения из ветхого и аварийного жилья, срок которого должен завершиться в конце 2015 года, а другие — в рамках второго этапа, который завершается на год позже. При этом степень их готовности практически равна.

«Первый этап переселения под угрозой срыва. Конечно, это не устраивает ни муниципальные, ни республиканские власти. Потому как программа переселения — федеральная, и спрос, в случае чего, — будет серьезный. Сейчас, после долгих поисков добросовестных подрядчиков, работа набирает обороты. Так что есть вероятность завершить первый этап к концу года. В этой связи радуют темпы второго этапа — там все идет по графику», — резюмировал Игорь Ковзель. Председатель Госсовета заявил также, что еще не раз приедет на эти стройплощадки.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии