Общество

В Пермском крае одна из больниц получила предупреждение из-за дискриминации женщин-водителей при выдаче медсправок для ГИБДД

Пермское управление ФАС России выдало предупреждение одной из местных больниц, в которой действовал завышенный прейскурант на прохождение медосмотра для женщин, получающих автомобильные права, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее в УФАС поступила жалоба жительницы села Орда на разницу в стоимости медосмотра в Ординской ЦРБ при получении справки о допуске к управлению автомобилем для мужчин и для женщин. По словам заявительницы, цена услуги для представителей сильного пола составляет 454 руб., а для женщин — 535 руб. Разница объясняется включением в перечень освидетельствований приема врачом-гинекологом, сообщает «Право.Ru».

Вместе с тем приказом Минздравсоцразвития РФ от 2010 года, как отмечает УФАС, определен список медицинских специалистов, дающих заключение о наличии или отсутствии у соискателя противопоказаний для вождения автомобиля. При этом перечень является закрытым и не включает врача-гинеколога.

Как выяснило УФАС, Ординская больница является единственным учреждением, имеющим право проводить медосвидетельствование в районе. Поэтому в навязывании дополнительных услуг гражданам усматриваются признаки нарушения ст. 10 Закона о защите конкуренции.

УФАС выдало больнице предупреждение о прекращении злоупотребления доминирующим положением. Надзорный орган требует исключить из процедуры медосвидетельствования услуги «профосмотр акушером-гинекологом». При этом, как говорится в сообщении, в случае добровольного исполнения предупреждения учреждение не понесет административного наказания за нарушение.

Комментарии