Общество

Суд обязал администрацию Корткеросского района отремонтировать дороги в райцентре

Решение было принято еще в начале июня, однако чиновники сельского района Коми не согласились с ним и попытались обжаловать в Верховном суде. Высшая инстанция оставила решение без изменений — администрации все же придется заняться ремонтом на четырех улицах.

Верховный суд Республики Коми по итогам апелляционного рассмотрения оставил в силе решение суда первой инстанции по иску прокурора Корткеросского района о возложении на администрацию муниципального района «Корткеросский» обязанности привести в соответствие с требованиями государственных стандартов покрытие нескольких дорог в райцентре.

Обращению в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Корткеросского района. В ходе нее установлено, что грунтовое покрытие дорог по улицам Светлая, Овражная, Подгорная и Ручейная в селе Корткерос находится в неудовлетворительном состоянии. На дорогах имеются многочисленные повреждения в виде выбоин, просадок, образовалась колея и разрывы проезжей части.

Федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации не относит дорожную деятельность к вопросам местного значения сельского поселения — их решение отнесено к полномочиям муниципального района. В этой связи прокурор Корткеросского района обратился с иском в суд о возложении на районную администрацию обязанности привести перечисленные дороги в нормативное состояние.

Решением Корткеросского районного суда от 2 июня 2015 г. требования прокурора признаны обоснованными и удовлетворены. Не согласившись с ним, ответчик обжаловал его в апелляционном порядке. Однако судебная коллегия по гражданским делам верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры и оставила решение суда первой инстанции в силе, а жалобу — без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.

Комментарии