Общество

Сортоучасток в Сыктывкаре получит официальный статус

Этого добивается региональный Минсельхоз от федерального центра.

Об этом сообщил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин в ходе республиканского совещания «День поля».

«Пока Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Республики Коми занимается испытанием сортов ягодных культур по собственной инициативе — сортоучасток не имеет официального статуса, и эта исследовательская деятельность не финансируется из федерального бюджета. Между тем, ученые проделывают огромную работу, которую трудно переоценить. Результатом их труда пользуются и сельскохозяйственные организации, и фермеры, и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства, а также многочисленные дачники. Мы будем всячески способствовать тому, чтобы в Минсельхозе России приняли положительное решение о придании нашему ягодному сортоучастку официального статуса», — пояснил Алексей Буткин.

На сортоучастке Научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми изучают влияние погодных условий, температурных режимов на различные ягодные культуры и их устойчивость к болезням, вкусовые качества и урожайность в северных условиях. Сотрудники института дают рекомендации, какие сорта лучше выращивать на приусадебных участках, чтобы получить максимальный результат.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии