Общество

Сортоиспытатели Коми вывели новый сорт картофеля

«Зырянец» устойчив к болезням и непредсказуемым погодным условиям севера.

На традиционном республиканском совещании «День поля» сотрудники научно-исследовательского института сельского хозяйства Республики Коми Российской академии сельскохозяйственных наук поделились актуальной информацией о результатах исследований и испытаний многочисленных сортов картофеля. Полученные знания помогут аграриям правильно подобрать сорта для будущих посевов.

- Использование неиспытанных сортов слишком рискованно для сельхозпроизводителей, поскольку убытки в случае плохого урожая им компенсировать никто не будет. Нам нужна информация о скороспелых сортах, поскольку уже в августе необходимо заполнять рынок местным картофелем. Кроме того, аграриям необходимо знать, какие сорта меньше всего подвержены болезням, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям и дают максимальный урожай. Почему нам это так важно? Научные разработки и экономическая эффективность сельскохозяйственного производства тесно связаны. Сегодня ценообразование напрямую зависит от объема местной продукции. Как только осенью на прилавках появится местный картофель, цены на привозной картофель резко упадут, вплоть до 70 процентов. Научные исследования помогают нашим сельхозпроизводителям быть конкурентоспособными, — пояснил Алексей Буткин.

Как рассказали сортоиспытатели, в надежности рекомендованных ими сортов можно не сомневаться. Для того, чтобы обнаружить по-настоящему пригодный для выращивания в северных условиях сорт, необходимо потратить на исследования не меньше пяти лет, изучить более тысячи образцов. В итоге за несколько лет из тысячи образцов отбираются три наиболее подходящих. Их и рекомендуют в дальнейшем выращивать в промышленных масштабах. Для Республики Коми такими сортами картофеля стали «Невский», «Удача» и вновь выведенный сорт «Зырянец».

- Сорт «Зырянец» наши селекционеры выводили в течении десяти лет. Этот сорт устойчив как к болезням, так и к местным погодным условиям. Сейчас образцы направлены в несколько сортоиспытательных станций России — от Томска до Санкт-Петербурга. В случае успешного прохождения испытаний, сорт будет рекомендован сельхозорганиациям. Для местных селекционеров это будет означать прорыв, поскольку «Зырянец» — это первый за всю историю местной селекции выведенный на территории республики Коми сорт. Шансы на успешное прохождение испытаний очень высоки, а их результаты нам станут известны к осени, — прокомментировал Алексей Буткин.

Кстати, исследования ученых показали, что картофель, семена которого выращены в Коми, значительно выигрывает по вкусовым качествам завозному картофелю, особенно импортному. Кроме того, селекционеры поделились секретом выращивания качественных семян. Для того, чтобы семенной картофель был более устойчив к болезням и давал хороший урожай, его необходимо сажать в более поздние сроки — в десятых числах июня, а клубни картофеля, который отбирается на семена не должны превышать в диаметре шестидесяти миллиметров, сообщает Министерство сельского хозяйства Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии