Общество

Экологи исследуют влияние лесозаготовок на состояние рек в Коми

Экологи фонда «Серебряная тайга» Александр Боровлев, Николай Шилов и водитель Сергей Давыдов вернулись с полевых работ в верховьях Вычегды, где в рамках проекта по оценке воздействия рубок на водотоки занимались взятием проб бентоса и планктона на притоках Черь Вычегодская и Лопъю.

Проект «Оценка долговременного воздействия лесозаготовок на водные ресурсы» реализуется Фондом «Серебряная тайга» с 2014 года. Причем задача его очень непростая — оценить именно долговременные последствия этого воздействия, а не только зафиксировать ситуацию на сегодняшний день. Для решения поставленной задачи используются разные методы и на разных уровнях. Один из уровней — это средние реки, водосборы которых обрублены в разное время и в разной степени. И здесь специалисты Фонда используют методы биоиндикации: идет изучение того, как рубки влияют на биологические ресурсы этих водотоков.

Экспедиция на верхние притоки Вычегды — одна из серии тех, что организуются для экологической оценки влияния лесозаготовок на состояние водных и биологических ресурсов пилотных рек, в том числе на физические и химические показатели поверхностных вод водотоков. Черь Вычегодская и Лопъю взяты в качестве исследуемых объектов в том числе и по той причине, что на водосборе этих рек — разная история лесопользования: на Чери Вычегодской и ее притоке Ягчерь рубки ведутся и сейчас, а на Лопъю — старые вырубки. К тому же на Лопъю ранее уже велись подобные наблюдения, поэтому можно сравнить и проследить, как изменялась экосистема.

В ходе нынешней экспедиции взято 22 пробы в разных точках — в верховьях этих притоков и в их среднем течении. К сожалению, экологи не смогли поработать в устье рек: длительные дожди так размыли дороги, что продвижение от точки к точке удавалось с трудом.

Взятые пробы бентоса и планктона будут анализироваться специалистами Лаборатории ихтиологии и гидробиологии отдела экологии животных Института биологии Коми НЦ УрО РАН (руководитель М.А. Батурина) — одного из партнеров «Серебряной тайги» в реализации данного проекта.

Понятно, что на гидрологический режим рек влияет много факторов — это изменение климата, погодные аномалии, строительство мостов и других гидротехнических сооружений, прочие вмешательства человека в естественные процессы. И вычленить из всего этого последствия рубок очень сложно. Но все же можно, если основываться на объективных данных за максимально длительный период и использовать комплекс имеющихся на сегодняшний день исследовательских подходов и методов.

Комментарии