Общество

В Коми погода позволила аграриям заготовить только треть от необходимого количества сена

Особенно трудно заготовка кормов для крупного рогатого скота идет в хозяйствах Ижемского района, Усинска и Инты. Нехватку планируют восполнить за счет сенажа и силоса, передает Министерство сельского хозяйства Коми.

Об этом сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми Алексей Буткин, комментируя влияние погодных условий на кормозаготовительную кампанию.

- В этом году хозяйства рано вышли на кормозаготовку — уже после 20 июня — и даже шли опережающими темпами. Но сильные дожди помешали планам. Было много «актированных» дней, особенно при заготовке сена, которому нужна сухая погода. Сроки проходят, и даже, если погода позволит заготовить сено в запланированных объемах, оно уже не будет иметь высокую питательную ценность. Сельхозпроизводители намерены компенсировать нехватку сена сенажом. Высокопроизводительная техника и хорошая упаковка позволяют заготовить качественный сенаж в больших объемах. Кроме того, хороший урожай многолетних трав позволит заготовить в достаточном количестве сочные корма, что также компенсирует недостаток сена, — прокомментировал Алексей Буткин.

Сложно кормозаготовительная кампания идет на севере — в Ижемском районе, Усинске и Инте. Хорошими темпами продвигается заготовка кормов в Койгородском, Сысольском, Сыктывдинском, Корткеросском районах, в Сыктывкаре и Ухте. Сегодня уже есть два хозяйства-лидера, которые выполнили план по заготовке сена и сенажа — ООО «Межадорское» и ООО «Племхоз «Изваильский-97».

В целом по республике скошено 13,5 тыс. га, заготовлено сена 7,7 тыс. тонн (30 процентов от плана), сенажа — 36,7 тыс. тонн (80 процентов от плана), заложено зеленой массы на силос 21 тыс. тонн (25 процентов от плана), получено готового силоса 16 тыс. тонн (24 процента от плана).

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии