Общество

«Комиэнерго» построит две новые линии электропередач

Одна из них обеспечит резервное электроснабжение нескольких населенных пунктов в Троицко-Печорском районе, второй запитает объекты нефтедобычи в Ярегском нефтетитановом месторождении, передает пресс-служба компании.

По итогам первого полугодия филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» инвестировал в развитие электросетевого комплекса Республики Коми 535 млн. рублей, что составляет 111% от плана. Вся деятельность филиала в рамках инвестиционной программы направлена на повышение надежности электроснабжения потребителей при сокращении потерь электроэнергии и снижении эксплуатационных затрат. Напомним, источниками финансирования инвестпрограммы являются собственные средства Комиэнерго и плата за технологическое присоединение.

За 6 месяцев филиал ввел в эксплуатацию 70,7 км линий электропередачи и 10 МВА трансформаторной мощности.

Наиболее крупным инвестиционным проектом является строительство воздушной линии 110 кВ «Зеленоборск-Ижма». Его реализация началась в 2014 году. Проект включает в себя строительство более 109 километров линий электропередачи и реконструкцию подстанций 110/10 «Лемью» и «Ижма». Работы выполняются поэтапно и планируются к завершению в 2019 году. Стоимость проекта — более 1 млрд. рублей.

Кроме того, в этом году Комиэнерго намерено построить 24 км линии 35 кВ в габаритах 110 кВ на многогранных опорах и новую подстанцию 35/10 кВ «Мамыль» в Троицко-Печорском районе. Энергообъект значительно повысит надежность электроснабжения поселков Комсомольск, Якша, Знаменка и деревни Мамыль. Общая численность жителей населенных пунктов — более 1500 человек. В настоящее время поселки получают централизованное энергоснабжение по единственной одноцепной воздушной линии электропередачи 10 кВ протяженностью 70 км. Новая подстанция повысит качество электрической энергии и создаст резервную схему электроснабжения населенных пунктов.

Также филиал приступил к строительству воздушной линии 110 кВ протяженностью 30 км и подстанции 110/35/6 кВ в Ухтинском районе. Этот энергообъект позволит обеспечить технологическое присоединение объектов нефтедобычи Ярегского нефтетитанового месторождения. Максимальная заявленная мощность нового потребителя — порядка 60 МВт. Стоимость проекта — более 600 млн. рублей.

В целом инвестиционная программа Комиэнерго на 2015 год составляет 1,5 млрд. рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии