Общество

Опыт работы Фонда благотворительных инициатив необходимо распространить на все муниципалитеты

Такую задачу поставил Председатель Правительства Республики Коми Владимир Тукмаков перед генеральным директором НКО «Фонд благотворительных инициатив Республики Коми» Альмиром Бадыковым в ходе рабочей встречи.
Фото УсинскОнлайн

«Фонд был создан с участием республиканского правительства. В свою очередь я являюсь председателем Попечительского совета Фонда. На мой взгляд, эта структура выполняет возложенную Правительством республики задачу по объединению неравнодушных к судьбе региона представителей бизнеса для укрепления достижений спорта, культуры, продвижения социально значимых инициатив. Пока Фонд активно сотрудничает только с Усинским и Усть-Цилемским районами в рамках поддержки массового спорта, культуры, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации — детей-сирот, инвалидов, ветеранов. В остальных городах и районах эта работа не ведется на регулярной основе. Вместе с тем, нужно выстраивать работу системно, а не только для решения разовых задач по оказанию помощи. Поэтому прошу Агентство республики по печати и массовым коммуникациям привлечь к работе по информированию на местах о работе Фонда, который является действенным, прозрачным механизмом поддержки значимых проектов, опыт которого должен распространяться по всей республике. В свою очередь, руководителям администраций городов и районов также необходимо подключаться к взаимодействию с Фондом», — отметил В.Тукмаков.

По итогам встречи руководитель кабмина региона поручил Управлению государственной гражданской службы Республики Коми совместно с Фондом представить список выдающихся людей, государственных деятелей республики, внесших вклад в становление экономики, развитие социальной сферы и системы государственного управления региона, память о которых необходимо увековечить.
» Думаю, что мемориальные доски с именами крупных государственных деятелей должны появиться на фасадах домов в городах и районах. Во всяком случае, такие просьбы от представителей старшего поколения поступают в мой адрес. Но акция в рамках жеста доброй воли по изготовлению и установке мемориальных досок, как мне думается, должна проводиться не столько за счет средств налогоплательщиков, сколько за счет целевых благотворительных взносов, которые аккумулирует Фонд. К этой акции могут подключаться члены Правительства Республики Коми, которые являются преемниками выдающихся управленцев прошлых лет», — пояснил премьер-министр региона и обратился с просьбой к А.Бадыкову подготовить благодарственные письма Председателя Правительства республики в адрес наиболее активных благотворителей.

Фонд был создан в 2010 году. Задачи фонда: поддержка и защита граждан, оказание помощи пострадавшим в стихийных бедствиях, содействие в укреплении конституционных основ гражданского общества и деятельности в различных социально значимых сферах, поддержка молодежных инициатив и мероприятий, направленных на воспитание детей, социальную реабилитацию детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Основной целью фонда является объединение усилий социальных партнеров, благодаря которым можно реализовывать социально значимые проекты и инициативы в масштабах муниципалитета и республики в целом. В работе Фонд принимают участие более 150 крупных предприятий и организаций Республики Коми, а также физических лиц. За счет средств Фонда ведется работа по финансированию ремонта лыжно-спортивного комплекса «Темп» в Усть-Цилемском районе. В Усинске при поддержке Фонда идет строительство крытого спортивного городка, аналогов которому нет в Республике Коми, предназначенного для занятий спорта на 14 тренажерах, в том числе инвалидов-колясочников. Частично Фонд финансировал поездку спортсменов-баскетболистов на соревнования в Сербию. Планируется к выпуску второе издание сборника усть-цилемских сказок, пользующихся спросом не только среди жителей района. Также Фондом оказывается помощь в строительстве Богослужительной часовни в Сыктывкаре, готовность которой составляет 75 процентов. На эти цели было выделено более 8,5 млн. рублей. С начала 2015 года 14 семей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, получили финансовую помощь от Фонда в Емве, Микуни, Сыктывкаре, Усинске. Были собраны и направлены средства для пострадавших от пожаров Хакасии и Забайкалье. Ведется ремонт многоквартирного дома в с. Усть-Уса, в котором проживают ветераны — произведена замена кровли, планируется проведение косметического ремонта фасада.

Комментарии